Вернувшись из Лапландии, где загорал с любимой женой в горах и на озёрах, я обнаружил всё тот же уровень нестроения моей великой отчизны, что и до отъезда, — коммунальные дрязги и властные «непоняточки».

Продолжается склока вокруг госпожи Поклонской и господина Учителя. Одна мужественно представляет интересы своей аудитории, поскольку является депутатом и это её общественный долг, другой столь же упрямо борется за право россиянина видеть всё, что россиянин захочет.

По поводу последнего скажу: вот лично я очень хотел бы видеть казнь чиновников-взяточников на Красной площади. Тем более что один из них наверняка будет тот, кто «стирал» бюджетные деньги в бухгалтерии того фильма, вокруг которого и разгорелся весь сыр-бор.

Не уверен, что в моём случае право выбора — нужная вещь.

Что же касается госпожи Поклонской, то, наверное, стоит взглянуть на её феномен с иной стороны. Много ли в Государственной думе столь же ответственных персон, чтобы, образно говоря, зубами рвали за интересы своих избирателей? Есть, но единицы, над которыми внутренне потешаются остальные.

Да, аудитория у госпожи Поклонской своеобразная. Я тоже из её аудитории. Нам больно от сознания, что наши святыни попираются в целях банальной рекламы фильма на теме с душком. Чего там сложного? Я сам кинематографист. Всё ясно как божий день.

По мне, пусть православные просто не смотрят этот фильм, а нехристи сами выбирают. Тут вопрос веры.

Крестные ходы — это прекрасно, но не по любому случаю. Иначе существует опасность, что жульё их под рекламу быстро пристроит. В рекламе нет отрицательной формы. Неважно, о чём говорят, — важно, что говорят. Тем паче что традиционно крестные ходы — это за что-то, а не против. Мы же христиане!

Побережём красавицу депутата, иначе её сожрёт вышеупомянутое «смешливое» большинство. На фоне шума вокруг этой истории и другие истории могут вылезти. Это никому не надо. Надо и дальше катиться в неизвестном направлении.

Нам же стоит подумать: не выдвинуть ли госпожу Поклонскую на предстоящих президентских выборах кандидатом? Или на Навальном так дело и закончится? Как-то неосмотрительно всё это. Подставой пахнет. Это только кажется, что у него нет шансов, а исчезни Путин, о ком в первую очередь народ задумается? О том, кто примелькался.

Народ прост в своём разумении — просто так только мухи родятся. Если примелькался — значит, и деньги есть, и связи. Значит, мужик с головой.

И народ, как всегда, прав: стопудово у Алексея очень хорошие стартовые позиции. Ликом сыт, взором весел, Фемиды не боится, активный пользователь интернета со времён обучения за рубежом.

Нет. На самотёк Алексея пускать нельзя. Нужна ему конкуренция. Очень нужна.

А госпоже Поклонской и глаз радуется, и стреляет она с двух рук, и в Бога верит истово. Чем не кандидат?

Нам сейчас не на склоки тратиться надо, а на примеры общественного единомыслия, образцы принципиальности, милые, бескорыстные знаки внимания друг другу. Нужно двигаться дальше. И поскольку «смешливому большинству» на нас наплевать, то не стоит на него и надеяться.

И жить по принципу «Никто не сделает хорошее дело за тебя».

ИсточникRT
ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...