Всякое евразийское государство, вставшее на сторону Запада, будет «стёрто с лица земли», так как лишит само себя суверенитета и будет подчинено американским интересам, превратившись в объект эксплуатации Запада.

США в одностороннем порядке завершили эпоху национальных государств и провозгласили создание американского однополярного мира. По воле американских элит одно за другим национальные государства Восточной Европы, постсоветского пространства, Ближнего Востока – разрушаются «революциями», лишаются суверенитета, ввергаются в хаос и гражданскую войну, и в итоге – «стираются с лица земли», выключаются из мирового политического пространства в качестве самостоятельных субъектов. Так Запад во главе с США расправляется и с непокорными, и со слабыми, не способными сопротивляться, подчиняя их совей воле, лишая самостоятельности и идентичности, принудительно включая в западное цивилизационное пространство. Это не позиция идеологов евразийства, из каких-то личных соображений испытывающих неприязнь к США и Западу, это законы геополитики, и объективными их делает последовательное их соблюдение странами Запада на протяжении последних столетий.

Как только евразийский блок, с центром в России, ослабевает, Запад тут же начинает «прибирать к рукам» оставленные позиции в духе классического западного колониализма, стремясь истощить свою новую жертву материально и при этом навязать свой образ жизни, западный цивилизационный тип мышления – насадить свою веру, культуру и ценности. Всё это чётко укладывается в геополитическую модель цивилизационного противостояния «суши» и «моря», и с момента обобщения этого геополитического подхода Ратцелем, Шмиттом и Маккиндером ничего принципиально не изменилось.

По сути, мы столкнулись с уже отточенным алгоритмом колонизации евразийских государств. Сначала следует предложение присягнуть американской колониальной «Империи» добровольно. В случае отказа звучат обвинения об отсутствии демократии, затем волнения «гражданского общества», цветная революция, если это не помогает – мятеж, вооружённые столкновения с силами правопорядка, а далее – если и после этого непокорное государства или его режим сопротивляются – гражданская война, распад государства, бомбардировки НАТО и ввод американского контингента. США установили этот алгоритм как данность, и предлагают государствам Евразии самостоятельно выбрать – где им остановится в своём сопротивлении десуверенизации, на какой стадии склонить голову и признать американское могущество, перестав существовать как независимое государство, приняв статус американской колонии, геополитического плацдарма, натовской военной базы.

Совершенно иной подход реализует Россия-Евразия, — heartland, — лежащая в основе евразийского блока, и представляющая собой противоположенный тип империи – сухопутный, основанный не на принципе метрополия-колонии, а на принципе центр-периферия. Это обустраивающий тип империи, поддерживающей и развивающей свои окраины, и сохраняющий все виды многообразия – этнического, культурного, религиозного в рамках стратегического единства.

Отсюда разность подходов атлантистской геополитики и евразийской. В первом случае цель – оторвать фрагмент евразийского пространства в свою пользу, вывести его из под геополитического контроля евразийского блока, дабы затем эксплуатировать экономически и «перепрошивать» цивилизационно. Во втором случае, когда речь идёт о евразийском подходе – взять пространство под опеку, обеспечить безопасность и развитие, сохранив культурное многообразие. Это суть двух противоположенных подходов. Запад захватывает для эксплуатации, стирая базовую идентичность. Всё остальное – пропагандистская мишура: разговоры об «общечеловеческих ценностях», «демократии», «развитии» и «правах человека», которые, якобы, несёт Запад.

Именно перед таким выбором стоит сегодня и Азербайджан – стать очередной добычей США, и перестать существовать не только как суверенное государство, но и как органическая общность азербайджанского народа, как культура, как набор традиционных подходов, превратившись в сырьевой придаток и плацдарм для американской военной базы в продолжающемся наступлении на Евразию; либо же евразийский выбор – сохранить суверенитет, идентичность, свои основные завоевания и культурные достижения, обрести безопасность и остаться в своей естественной, гармоничной, культурно-цивилизационной среде.

Неопределённость выбора даёт американским стратегам фору. Пока Азербайджан колеблется, американские стратегии реализуют свой смертельный алгоритм. Сейчас уже фаза предъявления претензий в области несоблюдения прав человека. «Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепыми к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане», — заявил в середине декабря 2015 глава правительственной Хельсинкской комиссии, американский конгрессмен Крис Смит. А дальше всё пойдёт по накатанной: народные волнения, цветная революция, гражданская война, распад страны, бомбардировки НАТО, ввод американского контингента – выбирайте, где остановится.

Россия никогда так не действует, и не действовала. И если Баку откажется от предложений Москвы о евразийской реинтеграции, в Москве лишь пожмут плечами, ибо это всегда – добровольный цивилизационный выбор. А в случае с Азербайджаном – это добровольный выбор государства, созданного Россией, близкого России культурно, прожившего с Россией общую историю. Это государство, для которого Россия построила промышленность и развила сельское хозяйство в рамках советского проекта. Но если такое государство, которому Россия дала всё – от экономики и индустрии до суверенитета – добровольно присягает Западу и становится на сторону атлантистской геополитики – оно по объективным причинам перестаёт быть близким и «своим», и добровольно становится «чужим», со всеми вытекающими последствиями. Националистическая Грузия, бандеровская Украина, олигархическая Молдова и т.д. – примеры развития событий после оккупации американской «Империей» – сепаратизм, распад, стагнация. Таковы геополитические законы. Но это вопрос добровольного цивилизационного выбора. Третьего не дано…

ИсточникГеополитика
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...