Запущенная КНДР ракета пролетела около 2 700 километров, достигнув при этом максимальной высоты 550 километров, она пролетела над японским островом Хоккайдо и в 1180 километрах от него упала в Тихий океан, сообщают РИА «Новости».

Я бы не спешил делать выводы, что данный пуск успешен. Это, скорее, демонстрационный путь. Потому что сейчас американцы с южнокорейцами проводят серию учений у границ КНДР, и Пхеньян вправе подозревать, что это не просто учения, а подготовка к вторжению. Поэтому руководство КНДР предпринимает эти демонстрационные пуски для того, чтобы предотвратить агрессию против своей страны. Северокорейцы, может быть, не столь гибко, не столь мягко, пытаются сделать одно: предотвратить удар по своей территории, по сути дела, предотвратить войну. Данные запуска говорят о том, что ракета не является межконтинентальной или даже ракетой средней дальности. Так что этот пуск — просто демонстрация готовности защищать себя.

У тех же японцев есть не абсолютные, но частичные возможности сбивать такие ракеты. У них есть и собственные средства противоздушной обороны, плюс американцы осуществляют поставки. Так, в акватории Японского моря размещены американские системы «Иджис». Видимо, северокорейцы выбирают такие траектории полёта, где по ним не работают средства противоракетной обороны США и ПВО Японии.

Мировое сообщество должно переводить ситуацию в плоскость политического урегулирования. Должны быть даны гарантии безопасности для КНДР, от Пхеньяна берутся обязательства по ненападению на США, на их базы, на Японию, на Южную Корею. Дальше пусть заседают разного рода комиссии в рамках той же «шестёрки» государств и прочее-прочее. Главное — перевести ситуацию из военного противостояния в политический переговорный процесс.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…