Когда бес хочет свести с ума человека, он задаёт ему неразрешимую задачку, а потом, по выражению Святых отцов, садится на край этого самого ума, и переламывает его. С идеей Дональда Трампа любыми правдами и неправдами реформировать ООН происходит нечто похожее. Ещё в декабре прошлого года, заступая на пост президента США, он грозился «исправить ООН». Девять месяцев идея зрела в растревоженном мозгу миллиардера, и вот нам сообщают, что 18 сентября Трамп намерен встретиться в Нью-Йорке с некими «главами государств…, которые поставят свою подпись под декларацией из десяти пунктов, призывающей генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешу положить начало эффективной реформе организации». Содержание декларации естественно не раскрывается, как и список избранных, приглашённых в Нью-Йорк. Тем не менее, контекстно на этот счёт можно сделать ряд предположений и замечаний.

Во-первых, бросается в глаза уже порядком набившая оскомину суетливая нервозность действий 44-го президента США. Оно и понятно: «нехорошие люди» в американском истеблишменте прямо-таки загоняли, зафлажковали и заарканили нашего 75-летнего героя, по сути дела лишив его нормальной команды, поддержки Конгресса и Сената, репутации в глазах народа и мировых элит, свободы манёвра и принятия решений. Как тут не занервничать, как не запаниковать! Трамп ответно вертится, как загнанный волк. То он запускает ракеты по Сирии, то отбирает у России дипсобственность в США, то потешно «наезжает» на маленькую КНДР, то грозит войной Венесуэле… Предвыборные планы и обещания забыты, лицо, пользуясь китайским слэнгом, потеряно. Печальная картина! На этом фоне обращение Трампа к теме ООН выглядит едва ли не как жест отчаяния, попыткой хоть как-то поправить свой растерзанный имидж, показать всему миру, кто в доме хозяин.

Во-вторых, пресловутая реформа ООН это как раз и есть тот вопрос, на котором дивно синхронизируются амбиции Трампа и американской элиты в целом. Для неё, теряющей почву под ногами, ООН с её Советом безопасности, миротворцами и строгими регламентами – что кость в горле. Как в этих условиях, с двумя хозяйками на кухне, реализовать свою заявленную исключительность, претензии на роль мирового гегемона и неутолимую жажду совать нос не в свои дела и карать невиновных! Американцы, конечно, уже давно привыкли плевать на ООН, однако на сколько им, прирождённым законникам, было бы легче, если бы этой помехи вовсе не существовало. То есть не то, что бы совсем не существовало, но чтобы от ООН осталась шкурка, дымовая завеса, слабая тень, а не реальный инструмент равного для всех международного контроля и безопасности.

Кое-что – это в-третьих – можно смело предположить и касательно содержания загадочной Декларации из десяти пунктов, а так же состава приглашённых к Трампу глав государств. В числе последних мы наверняка увидим много знакомых имён из числа верных «союзников» США. Кампания будет та же, что одобряла и одобряет бесчинства «дяди Сэма» в Ираке и Ливии, Сербии и Украине. Похоже, и эти несчастные, как и сам Трамп, оболванены одним и тем же лукавым бесом, призывающим их усердно пилить сук, на котором сидят.

Так и хочется сказать: что с вами, господа, куда вы собрались и куда тяните весь мир, в свои ли сани влезли?! Ведь ясно же, как божий день, что нынешние «господа» на целую голову, а то и две ниже по мудрости и дальновидности тех великанов – Рузвельта, Черчилля и Сталина, что побеждали сатану Гитлера и создавали ООН, дабы не позволить сатане в другом виде воскреснуть и сокрушить планетарный мир. Не вы строили, не вам и разрушать! Тем более, что разрушать то будут в отсутствие главного строителя послевоенного мироустройства – преемницы СССР, России. Ведь уже известно, что В. Путин второй год подряд не едет на открывающуюся 12 сентября Генассамблею ООН, и никоим образом не сможет присутствовать на встрече у Трампа. Отсюда следует, что и здание «реформированной» ООН, лишившись краеугольного российского камня, при любом раскладе получится кривобоким и ветхим. Да не будет!

ИсточникПереправа
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...