Трагедия в средней школе Ивантеевки обросла таким количеством деталей, что дополнительно погружаться в них смысла нет. Важнее другое – понять, откуда приползла к нам эта зараза, почему укореняется и как всем нам быть дальше… Именно так – всем нам! – ибо в средней школе решаются судьбы наших детей и внуков. А кое у кого – и правнуков. Безразличных здесь нет. Учащающиеся случаи огнестрельных расправ в таких местах – это боль и забота каждого взрослого человека в России.

Откуда зло? Понятно. В советское время ни о чем подобном мы и слыхом не слыхивали. Хотя тогда в школах не было ни турникетов, ни вооруженной охраны, ни даже модных сегодня психологов, которые, по задумке Минобра, должны отслеживать умонастроения подростков, анализируя их высказывания в соцсетях. Ну, с психологами всё ясно. Во-первых, квалифицированных специалистов нужного уровня по пальцам пересчитать. Во-вторых, даже очень хороший психолог не всегда сможет разгадать, что творится в душе ребенка, тем более, если таковых сотни. В-третьих, черти чаще всего водятся в тихих омутах. Беда, что пришла в наш дом, настолько масштабна и многопланова, что никакими охранниками и психологами от нее не отгородиться.

Если в советское время каждый (!) ребенок школьного возраста был как на ладони и малейшее отклонение его от учебы или заданного морального облика тут же отслеживалось, вызывая соответствующие меры со стороны педагогов, школьных организаций, милиции и иже с ними, то теперь, когда всё измеряется деньгами и покрывается равнодушием, картина диаметрально иная. Общество, надежно защищавшее юное поколение, из доброй няньки превратилось в равнодушного прохожего. А местами и в угрозу. Даже в благополучных семьях, откуда и вышел ивантеевский стрелок, уровень достатка измеряется теми же деньгами, пищей и одеждой, а не нравственными устоями. Интернет, шоу-биз, мода и популярные блогеры наполняют подростковую душу такой грязью, что на краю пропасти она, несчастная, часто готова сделать гибельный шаг.

Девятиклассник из Ивантеевки, вооруженный помповым ружьем и топором, не просто мстил учителям и сверстникам, он подражал своим кумирам из США, совершившим массовую расправу в 1999-м году. Вот что страшно! Одиночество и безразличие, с одной стороны и жажда известности, хотя бы и такой ценой – с другой, вот та порочная воронка, та страшная ловушка греха, которая втянула в себя и погубила юную душу.

Чтобы вырваться из этого тупика и не превратиться в филиал США, нам всем миром нужно опомниться, встряхнуться, протрезветь и понять, что Запад с его псевдокультурой и глубочайшим, куда более глубоким, чем у нас, духовным растлением, это никакой не эталон, а предательский мираж в пустыне. Потеряв высший статус в мире по уровню образования, мы теперь закономерно теряем и статус самой безопасной школьной державы. Одно вытекает из другого.

Только тотальный пересмотр всей навязанной нам псевдокультуры, только разумный (без идеологических перекосов) возврат к отработанным и оправдавшим себя формам общественной жизни, только восстановление благих традиций общинной ответственности за всех детей перед лицом Бога, только беспощадное уничтожение любых проявлений мерзких пороков вроде педофилии, наркомании и сексуальной распущенности, только это сможет сначала притормозить, а затем и повернуть вспять наше унизительное сползание в пропасть небытия.

ИсточникПереправа
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...