7 сентября парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости от Испании 1 октября. Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». По задумке властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами.

Раздробление европейских государств на части, на регионы выгодно двум командам. Во-первых, это евробюрократия, которая уничтожает национальные государства в Европе, в значительной степени уже лишила их суверенитета. Во-вторых, это выгодно США — и как кластеру транснациональных корпораций, и как государству. Поэтому радоваться упадку национальных государств – совершенно не стоит.

Также не стоит ожидать каких-то последствий для постсоветского пространства. Запад – это двойной счёт, двойная мораль. Для себя он пользуется одними правилами и критериями, для остального мира – совсем другими. И даже если вся Европа распадётся на части — ни Крым, ни Абхазию, ни Осетию они не признают. Было же сказано, что Косово – совершенно иная вещь, чем, например, Крым.

Я очень сомневаюсь и в новых возможностях, которые якобы может открыть появление новых государств, в отношениях с Евросоюзом. Серьёзные изменения начнутся тогда, когда США начнёт трясти очень серьёзный кризис, или когда они по глупости влезут в очень крупную войну. Тогда им будет, и не до нас, и европейцы могут осмелеть.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...