Россия заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Но это не вопрос обмена. Если мы, Россия и Азербайджан, начнем искать вещи, которые нас сближают, мы найдем огромное количество всего. Но одна из актуальных задач наших отношений (я подчеркну, что от нее не должны зависеть российско-азербайджанские отношения, этот факт просто вытекает из нашего сближения) является соучастие России в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

На мой взгляд, есть несколько этапов этого процесса, первый этап – это обсуждение президентами Азербайджана, Армении, России вопроса нагорно-карабахского конфликта. Лидерами в той или иной степени достигнут консенсус о передаче Азербайджану пяти районов, захваченных армянами. Когда меня спрашивают, а как же остальные два района, а как же Нагорный Карабах? Я считаю, что лучшее – враг хорошего. Если все президенты согласны на нынешнем этапе на пять районов, то почему бы нет.

Я считаю, что мы все вместе – Россия, Азербайджан и Армения должны очень деликатно вместе разгребать шаг за шагом эти препятствия. Здесь очень многое, если не все зависит от такого, как мы подаем процесс передачи этих пяти районов. Дело в том, что как только мы, все три стороны, начинаем или злорадствовать, или говорить, что это все не наши проблемы – карабахский вопрос, то сам факт передачи этих пяти районов, он становится искаженным в сознании обществ России, Азербайджана и Армении. Общества просто замыкаются в своем представлении.

Очевидно, что сегодня кто-то хочет саботировать решение нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, что это глобалистская элита. Дело в том, что усиление стабильности и безопасности евразийского материка не входит в интересы глобалистской элиты. Усиление США, его консервативного правительства, тоже не входит в интересы этой глобалистской структуры, секты, которая и в самих США создает цветные революции, что мы и видим сейчас. Это люди, которые живут хаосом, по принципу разделяй и властвуй, живут созданием проблемы.

На мой взгляд, решение по пяти районам дает нам частичное разрешение нагорно-карабахской проблемы. А разрешение карабахской проблемы укрепляет позиции государств, и не только Азербайджана, Армении и России, но и Турции, создает систему для сбалансированной и уравновешенной модели геополитической стабильности и безопасности на Южном Кавказе, и соответственно, для «продавцов хаоса» сокращается свобода действий. То есть на самом деле модель геополитического сосуществования между Россией, Азербайджаном, Турцией, Арменией и Ираном невыгодна лишь тем, кого в этом списке нет. Мы, как соседи, не можем друг от друга никуда деться. И мы всегда будем жить на одном пространстве

ИсточникМосква-Баку
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...