В настоящее время Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходит общеполитическая дискуссия на высшем уровне с участием глав государств и правительств с более чем 120 стран мира. Одна из главных тем нынешних дебатов: «Ориентация на людей — стремление к миру и достойной жизни для всех на стабильной планете».

19 сентября президент США Дональд Трамп впервые с момента вступления в должность произнес речь с трибуны ООН. В Из его уст вновь прозвучали угрозы в адрес КНДР. Так, американский лидер назвал лидера северокорейской республики Ким Чен Ына «человеком-ракетой» и пообещал «полностью уничтожить Северную Корею», если она не остановит свою ядерную программу.

С одной стороны, Трамп заявил в ООН, что миру необходима коалиция сильных независимых стран. С другой стороны, прозвучали угроза уничтожения Северной Кореи и оскорбления Ирана и Венесуэлы. Что же мы видим? То ли реальные планы хозяев мира вуалируются актёрскими выступлениями псевдолидеров, и даже американский президент — просто клоун? Или же взаправду озвучиваются контуры будущего мироустройства?

К любым заявлениям политиков нужно относиться очень спокойно, сдержанно. Мы в полноте не знаем, на что реагирует Трамп внутри своей страны и кому адресованы его посылы. Я думаю, что это вообще ошибочная вещь — здравствовать на каждый чих Трампа или ещё кого-то. Он сказал невесть что — и мы сразу бросаемся это обсуждать. Тем самым мы демонстрируем свою поразительную зависимость от того, что думает политик чужого государства. Сказал и сказал — и бог с ним. Мы очень большое внимание уделяем этим вещам, тем самым демонстрируя свою провинциальность и зависимость. Так же получилось с нашими недавними военными учениями. Мы несколько недель уговаривали Запад: «Нет, не надо нас бояться». Один раз сказали — всё, хватит. И почему они не должны бояться нас? Пусть боятся. Так что не надо особенно реагировать на чужие мнения. Во времена Сталина на такие вещи вообще не реагировали. Мало ли что говорят на Западе. Много чести для Трампа всерьёз обсуждать его слова. Надо смотреть, что делают настоящие правители.

Дело в том, что на большую войну у них силёнок не хватит. Важная вещь: в последние недели одновременно произошли несколько событий. Это запуск ракет и испытание водородной бомбы в КНДР. В Китае был парад серьёзной военной техники. Мы тоже запустили нечто грозное. То есть мы фиксируем некие синхронности. Иран, Россия, КНДР и Китай осуществляют прорывные дела в области космоса, вооружений, высоких технологий. Поэтому единственная страна, которой реально может угрожать Трамп — это беззащитная Венесуэла. А то, что Трамп говорит в адрес КНДР «уничтожу, уничтожу», то это, как выражался один из героев фильма «Неуловимые мстители», говорится в бессильной злобе. Брутальная риторика — и не больше. Чем она брутальнее, тем сильнее обнажает слабости США. Я хочу всё-таки ещё раз призвать нас как можно меньше реагировать на то, что говорят натовцы, американцы. Кричат они о том, что они боятся нашей угрозы — очень хорошо. Хотите кричать и бояться — пожалуйста, кричите, бойтесь.

О том, что Трамп заявил: «Социалистический эксперимент не удался ни в одной стране мира, включая СССР». Мне совершенно не хочется влезать в голову Трампа. Абсолютно неинтересно, что он имел в виду и почему «позабыл» про социалистический Китай. Впрочем, стоит сказать, что то, что мы имеем в Китае — это не совсем социалистический эксперимент. Это китайская система. По форме — социализм, а по сути дела — это китайская традиция, которая существует уже более двух тысяч лет и которая иногда похожа на социализм, а иногда на капитализм. Но совершенно ясно то, что Китай — это не капитализм в его классическом виде. А с другой стороны, тот уровень эксплуатации, который имеет место быть в Китае, то, как там эксплуатируется население — это, в общем-то, почти что Англия эпохи Оливера Твиста.

Трамп мне не интересен сегодня и вообще никогда не был интересен. Интересны могут быть хозяева, а клерки и политическая обслуга не могут быть интересны. Каких-то симптомов изменений в правящей мировой верхушке пока не вижу. То, что наблюдалось предыдущие годы — то всё и остаётся. Реальные хозяева всё те же.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…