Ось Москва—Баку — дело не только чиновников и политиков, это дело народов.

Первое, почему так важно говорить об оси Москва—Баку: Азербайджан сегодня — не тот, каким был раньше. Совершён колоссальный прорыв в экономике, политике, идеологии, который сделал это государство настоящим южнокавказским «тигром», бурно растущей страной, полной противоположностью тому, что в политологии называется failed state, «несостоявшимся государством». Азербайджан состоялся как самостоятельная сила, суверенное, набирающее мощь государство, и надо всерьёз, по-настоящему к нему в этом качестве относиться.

Второй момент заключается в том, что политика президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая последовательно проводилась в течение почти полутора десятилетий, принесла свои плоды. И эти плоды во многом связаны с тем, что, казалось бы, достаточно прохладные отношения между Россией и Азербайджаном сегодня выходят на уровень стратегического партнёрства, векторы внешней политики двух наших стран сближаются, и это требует своего осмысления на всех уровнях: как государственном, так и общественном. Как всегда в политике, личные отношения первых лиц, национальных лидеров, играют при этом колоссальную роль, но наши интеллектуальные элиты, наши медиа-ресурсы, наши общества в целом явно не поспевают за этим процессом. Наши президенты сближаются, наши государства сближаются, а народы особенно этого не замечают пока. На это надо обратить внимание, чтобы сближение безусловное, стратегическое партнёрство между Россией и Азербайджаном было закреплено такими же плодотворными контактами на общественном уровне, возобновлением всего спектра отношений между нашими народами.

И последний момент, который бы мне хотелось отметить, — это стремительный рост роли и авторитета Азербайджана в международных отношениях. Мы видели, какую важную роль сыграл президент Ильхам Алиев, когда Россия и Турция стояли на грани полномасштабного конфликта, предоставив площадку для переговоров, какую роль играет Баку в «треугольнике» Москва—Анкара—Тегеран, какое место занимает азербайджанская тематика в политике «коллективного Запада». То есть геополитическое значение Азербайджана как полюса региональной политики возрастает на наших глазах.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...