О поставках оружия Азербайджану
Владислав Шурыгин
Основная цель контрактных поставок российской сухопутной военной техники в Азербайджан проста и банальна: финансовая выгода. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты «Завтра», военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя распространившуюся в СМИ информацию о том, что процесс поставок уже начался. По мнению собеседника, если данные о конфигурации поставляемой в Азербайджан техники верны, то речь идет о вооружении как минимум для одного общевойскового соединения размером от усиленной бригады до дивизии.
Как сообщала ранее газета «Ведомости», начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг. В частности, упоминаются три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.
«Судя по всему, Азербайджан модернизирует сухопутные войска. Безусловно, это те войска, которые будут решать вопросы при любых следующих обострениях в зоне нагорно-карабахского вопроса. Следовательно, если ставить вопрос о том, представляют ли опасность для Армении поставки такого оружия в Азербайджан, ответ очевиден: однозначно», — заявил Шурыгин.
С другой стороны, по словам эксперта, Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации, и основным «предохранителем» здесь служит наличие российского военного контингента на территории Армении. «Мотивация ясна — российская сторона нуждается в финансах. Одновременно в Москве рассчитывают, что Азербайджан не станет нападать на страну, на территории которой находятся войска страны, у которого он же покупает оружие. В Баку не решатся нападать на страну, которая связана с Россией договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Кроме того, поставки оружия Азербайджану, указал Шурыгин, тоже являются своеобразным рычагом влияния на ситуацию в целом.
Военный эксперт отметил еще один нюанс, имеющий важное значение: свято место пусто не бывает, и если Россия откажется поставлять оружие азербайджанцам, за это дело возьмутся другие. «Турция, к примеру. Никаких препятствий здесь нет, и если вдруг Азербайджан решится закупать у своего союзника натовское вооружение, это приведет к росту влияния Анкары и сокращению влияния Москвы в регионе. Иными словами, к финансовому мотиву прибавляется политический, и отказывать Азербайджану в продаже вооружений Россия не заинтересована», — резюмировал эксперт.
Национальная идея 19.06.2013