Грядёт провозглашение независимости Каталонии от Испании. Почему же распадаются европейские государства? Почему распадается Европа?

Анализируя процессы европейского распада эксперты перебрали все возможные предпосылки, и экономический фактор в их основе. Главный аргумент — материальное благосостояние. Упоминается так же контроль над тем или иным государством со стороны США, борьба кланов и элит, контроль над Гибралтаром. Но не упоминается самое главное.

В основе процессов распада нынешней Европы лежит вопрос идентичности, определяемый преимущественно на бессознательном уровне. Быть народом — органической общностью, являться носителем коллективной идентичности, определявший судьбу и историю Европы — вот базовая, фундаментальная, глубинная предпосылка перед угрозой прекращения существования, превращения в человеческий «плавильный котёл».

Нынешняя Европа реализована по проекту США. Это мондиалистский проект – создание единой гомогенизированной Европы как плавильного котла, где идентичности народов стираются и превращаются в некую общечеловеческую биомассу.

Сегодня идёт процесс восстановления идентичностей народов, то есть, они осознают себя как коллективные исторические субъекты и пытаются выделиться из этого человеческого котла, дабы заявить о себе как об органических коллективных общностях.

Нынешний проект Европы американской заканчивается, для того чтобы пересобраться как проект Европы европейской, где сами европейские народы обретут субъектность и будут определять и свою судьбу, и судьбу Европы в целом.

В то де время адепты Сороса, противники европейских политических наций, так же, парадоксальным образом видят в этом преимущества для себя, так как в целом поддерживают распад политических наций. Но не для восстановления народов, а для дальнейшего дробления и превращения расколотого пространства Европы в тот самый плавильный котёл.

В основе любого сепаратизма как раз лежит вопрос коллективной идентичности, тогда это была политическая идентичность, сейчас это идентичность народов. То есть, баски, каталонцы, валонцы отстаивают свои права сохраняться. Как раз сейчас сепаратизм, назревающий в Европе, основан на возможности, на праве сохраниться как коллективная идентичность, как народ, а не растворяться в едином европейском плавильном котле, в который ещё сегодня добавляется значительная арабская составляющая, приравнивающая арабов к нынешним так называемым коренным жителям Европы.

Многие европейские народы согласны были ещё стать частью единой политической нации, например, Испании, Великобритании, или Германии, если речь о баварцах. Но когда их лишают уже даже этой идентичности, то есть, принадлежности к национальному государству, и пытаются растворить в едином европейском котле безликих людей, без всякой идентичности, это уже переход черты.

То есть, гражданин Европы – это последний бастион идентичности, даже пола он уже сегодня лишается. Вот тогда возникает вопрос о сохранении своей изначальной идентичности, поиск корней – тогда вспоминают о том, что они валонцы, каталонцы, ирландцы и т.д. для того, чтобы не раствориться, а сохраниться как коллективная субъектность.

ИсточникБлог Валерия Коровина
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…