Не знаю, были ли в истории России периоды, сопоставимые с нынешним – неолиберальным по уровню общественной неопределённости и смятения умов, разброда в народе и лукавства во власти, растления и культурной деградации, утраты национальных ориентиров и суверенитета. Только у нас публично, во всю мощь официальных СМИ хулят Сталина и одновременно признают за ним титул «любимца народа». Только в России Центральный банк законом выведен из подчинения президента и парламента, и при этом президент В. Путин, ничтоже сумняшися, оставляет за собой привилегию принятия судьбоносных решений. Найдётся ли в мире хоть одна страна, где государство на собственные средства содержит радиостанции и газеты, открыто его оскорбляющие и призывающие к его свержению? Мы, русские, называем сегодня «партнёрами» тех, кто обкладывает нас санкциями и военными базами, как хворостом сарай, норовя поджечь его сразу со всех сторон. Мы десятилетиями имитируем экономическое развитие, а на деле отдали наши богатства и таланты на откуп космополитам-олигархам, банкирам-ростовщикам и чиновникам-коррупционерам. Нашу власть ничуть не смущает тот факт, что за ту же четверть века, что Россия топчется на одном месте, Китай, не позволивший «троянским коням» внедряться в свои кишки, десятикратно увеличил свой ВВП. Мы один за другим проводим помпезные чемпионаты и форумы, словно пытаясь этим тришкиным кафтаном прикрыть свою нищету и срам. Да мало ли, чего мы успели за последние четверть века начудить, напутать, набедокурить!…

Как к этому относится? Куда мы идём, а лучше сказать, скатываемся? Не вестись же, в который по счёту раз, на очередную морковку грядущего процветания в виде «искусственного интеллекта» вслед за подобными ему симулякрами типа «инноваций», «модернизаций», «импортозамещений» и иже с ними! А каком искусственном разуме вообще может идти речь применительно к стране, большинство населения которой прозябает на грани безысходной бедности! Не стоит здесь забывать и про хакеров, гений которых способен взломать любую программу, и чем она сложнее и шире, тем страшнее будут последствия взлома. Так, нам на все лады расхваливают идею оцифрования многострадальной нашей системы здравоохранения – не удивлюсь, если на другой день после этого «прорыва» шустрые коммерсы на филёвской толкучке начнут из под полы продавать ворованные базы данных с медицинскими картами населения.

И всё-таки, не смотря ни на что, Россия демонстрирует настоящее чудо. Чудо в том, что мы ещё живы вопреки назойливой «опёке» внутренних и внешних «заклятых друзей». Чудо в том ещё, что до мозга костей поражённый сатанизмом Запад, де-факто и де-юре лишив Россию полноты национального суверенитета, тем не менее никак не может окончательно добить её, сплясать на её трупе. Чудо, наконец, и в том, что как в Кремле, так и в гуще народа индивидуально и коллективно воспроизводятся силы сопротивления иностранной экспансии.

В категориях национальной логики происходящее с Россией сегодня ни объять, ни объяснить невозможно. По всем статьям мы проиграли! И всё же мы не только выживаем, но и странным образом наводим панику и ужас на наших противников. Попробую дать на этот счет объяснение, которого не встретишь на телевизионных ток-шоу и в комментариях аналитиков. Россия беременна альтерсистемой. Она как Ковчег своими границами незримо отгораживает падший Запад от того пространства на земле, которое Господь избрал на роль Третьего Рима и последнего пристанища христианской веры перед Страшным судом. Ковчег ещё только зарождается и понемногу строится, он ещё полон грязи и смрада гибнущей цивилизации, которая, по словам Ф. М. Достоевского, из века в век становится не лучше, а «гаже». Ковчег это православная Церковь Христова, облечённая и охраняемая государством Российским, как душа телом. Ковчег это не материальный объект, а люди-строители Русского будущего, народ Божий. Он чудом же, в противоход распаду западного христианства, возродился на отеческих просторах после закономерного и неотвратимого краха безбожной «красной империи», которая совершила самую величественную и успешную в истории человечества попытку строительства идеального социального государства, царства Божьего на земле, только… без Бога. Господь посрамил этот очередной вавилон, в который уже раз напомнив и доказав непонятливым человекам, что без Него они не могут творить ничего.

То была первая мощная прививка России от самоуверенности и нигилизма, прописанная божественным Врачом. Следующая, как и первая, предназначенная для укрепления духовного иммунитета Русского мира, пришлась на период после 1991-го года. Неолиберализм с его отвратительными пороками и нестерпимом унижением для русского сердца есть не кара и не катарсис для Третьего Рима, но тяжёлая и болезненная, промыслительно необходимое лечение сильнодействующим остаточным ядом западного гниения во исцеление от действительно смертельных недугов. Вот чего интуитивно и до судорог боится наш незваный «партнёр»! А иначе, с какой бы стати хитрейшему лису «закулисы» Збигневу Бжезинскому ставить РПЦ на одну высоту с поверженным СССР как главного и единственного врага Запада. Он точно знает, о чём говорит!

В отличие от гумилёвской антисистемы, которая, образно говоря, всегда подлее и свирепее, чем сама система, против которой она восстаёт, русская альтерсистема духовно позитивна и в потенции по-настоящему конструктивна.  Строго говоря, она вообще не может быть поставлена в один ряд с сменяющими друг друга цивилизационными моделями нехристианского или лжехристианского типа, и в какой-то мере может быть сопоставима только с относительно короткими и локальными образцами торжества православия, например, во времена Византии и Святой Руси. Альтерсистема приходит не «против», а «вместо» погибающей системы, в нашем случае неолиберальной. Она сначала скрытно зреет в недрах последней, а затем набирая энергию и мощь, как бы прорастает, прорывается сквозь её толщу, не опрокидывая её революционным хаосом, а как бы преобразуя её изнутри расширяющимся человеческим преображением в духе Христовом, вытесняя её тьму своим светом.

Применительно к России этот сценарий кому-то покажется фантастическим и нереальным. Большинство патриотов-державников, мыслящих старыми рационально-материалистическими категориями, не воспринимают его всерьёз, увлекаясь мишурой и стихиями мира сего. В этом нет ничего удивительного, ибо речь идет о незримом духовном плане, доступном только тем «немногим верным»,  в ком, по словам свт. Феофана Затворника, по воле Божьей «уже началось движения и действие Духа Святаго». То есть людям церковным, клеткам тела Христова — народа Божьего. Впрочем, этот сценарий виден и понятен так же и тем, кто на свой лад обладает духовным зрением, но зрением дьявольским; это они, борясь с альтерсистемой, сознательно и напористо ввергают Россию в пучину разврата и гражданской смуты. Эти-то тёмные силы вполне отчётливо различают и народ Божий – своего могильщика, и его консолидацию под спудом рукотворной неолиберальной бестолковщины. Видит это явление дух противления, видят его земнородные адепты и агенты, а сделать ничего не могут. Ибо Господь промыслом своим ограждает первых строителей Ковчега от энтропии падшего мира. Народ Божий неуклонно прирастает верующими профессионалами, но сама его инаковость, неотмирность, погружённость в молитву и милосердие, сама его аполитичность в смысле равнодушия к революциям и митинговщине, делает его, в известном смысле и до поры, неуязвимым для внешних репрессий в рамках пресловутых демократических законов, придуманных, чтобы обогатить богатых и защитить их от бедных. Народ Божий подобен грибнице, плодоносящей там и тогда, где и когда сложатся благоприятные к тому условия, а  вернее — наступит воля Божья. Православные островки благочестия в лице приходов, военно-патриотических клубов, центров социального служения и т.п. разбросаны по всей России. Их многие тысячи, и они неприметно, но властно, готовят, взрыхляют, обогащают своим служением почву для Русского возрождения. К ним всё ближе подступают и вокруг них собираются, преображаясь в духе истины, те миллионы и миллионы вчерашних советских людей, что не предали и не продали свою совесть, честь и достоинство за серебряники Мамоны. В них находим иной полюс бытия, альтерсистему, противостоящую в равной степени и неолиберальному импланту, и романтическим грёзам СССР. Так незаметно, но властно, на наших глазах в точности сбывается Евангельское пророчество о «закваске», призванной поднять всё «народное» тесто. Сила этой закваски неодолима, ибо, по словам преподобного Серафима Саровского, стяжавший дух мирен способен спасти тысячи.

В мире нет другого места, где сегодня можно воочию наблюдать рождение подобной альтерсистемы. Да и в России этот процесс ещё не набрал обороты, ещё только-только формируется. Не старая политика с её мудрованиями «от ума» и уж тем более не льстивые посулы Запада, изо всех сил стремящегося разрушить Россию изнутри и извне, а только новая, свежая, пока ещё до конца не окрепшая, но уже победоносная – ибо с Богом! – сила народа Божьего и его союзников – вот, что будет определять, и определяет уже вступление Русского мира в самую ответственную и, возможно, финальную фазу истории человечества.

ИсточникПереправа
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин

Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой «Монолит», помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…