13 ноября украинский дрон-беспилотник без согласования пересек украинско-российскую границу в районе Брянска. Это шпионаж, причём не украинских спецслужб, которых кроме личной наживы ничего не интересует, а американских спецслужб и тех кураторов из ЦРУ, которые сидят в здании СБУ и управляют всеми украинскими спецслужбами и американской резидентурой на пространстве бывшей Украины.

Поэтому это выпад, скорее, со стороны США против России, и здесь обвинять украинцев, конечно, можно, но, учитывая нынешнее слабоумие, растерянность и дезориентацию в пространстве, обвинение не будет продуктивным. Там его просто сейчас никто не воспримет.

Реакция России должна быть однозначной

В такой ситуации России следует реагировать однозначно: сбивать. Там просто не с кем поддерживать отношения, потому что украинская сторона не договороспособна, с одной стороны. С другой стороны она не управляет ситуацией на Донбассе: на Украине мы наблюдаем полную потерю монополии государства на насилие, и силовые акции, действия осуществляет тот, кто контролирует добровольческие батальоны, какие-то другие силовые структуры — в основном в своих интересах, не обращая внимания на интересы украинской государственности. И уж тем более не вспоминая, кто такие граждане, народ Украины.

Это просто дикое поле, где действуют банды, группировки, происходит передел – как это было в России в «святые 1990-е», по выражению Наины Ельциной.

Поэтому там просто не с кем разговаривать. При этом они не управляют силовыми группами. Тогда нужно договариваться с полевыми командирами, с каждым в отдельности садиться за стол переговоров где-нибудь в блиндаже, но что от них требовать? Они просто выживают, наживаются, грабят, убивают и живут в своё удовольствие, и самое главное, действуют не от лица государства, а от своего собственного.

«Азов» — это новый ДАИШ*

Вопросом о деятельности этих группировок озадачились и в Германии. Они зафиксировали приличное количество людей, которые раздавали листовки с предложением вступить в ряды «Азова». Тему подняли в немецком издании Spiegel: авторы статьи подсчитали, что если три года назад в состав батальона входило около 850 человек, то сейчас число выросло до 2,5 тысяч.

На мой взгляд, «Азов» идёт по пути ДАИШ*, который очень заразителен и соблазнителен. Потому что, учитывая масштабы разворачивания этой организации, запрещённой в России, конечно же, многие соблазняются пойти по этим стопам — высокотехнологичная пропаганда, работа с европейской аудиторией, вербовка европейцев, живущих в нынешнем бессмысленном пространстве ЕС с потерей всяких ориентиров и вообще человеческой сущности, в которой пребывает нынешняя Европа и живущие в ней постлюди. И это очень благодатная почва для вербовки, ибо жители Европы сейчас ищут хоть каких-то смыслов. Поэтому, очевидно, Азов пародирует — это всё, что остаётся, этой группировке — деятельность вот этой организации исламистов и попытаться пополнить свои ряды за счёт европейцев. Ну, а европейцы сами виноваты…

При этом у националистов из «Азова» есть хоть какая-то идеология, в отличие от европейских обывателей, которые живут в абсолютно бессмысленном, безыдейном, бесцельном пространстве человеческой биомассы. И очевидно, что вербовщики «Азова» пытаются свою идеологию «украинства» сделать привлекательной для европейцев, с одной стороны. С другой стороны, получить европейские кадры для своей деятельности на территории Украины.

Но в то же время, что немаловажно, создать некий плацдарм в Европе для возможного отступления туда в случае, если их миссия будет провалена на Донбассе и вообще на пространстве бывшей Украины. Тогда нужно будет куда-то эвакуироваться. К этому моменту они надеются подготовить некие развёрнутые украинские сети, пропагандирующие «украинство», опирающиеся на европейскую инфраструктуру — финансы, сторонников, какие-то фонды, может, Сорос что-то подкинет — и туда уже переместиться спокойно, «безвиз», по туристическим, бессрочным в понимании нынешних украинцев, визам. Чтобы уже там обосноваться до конца своих дней, как поступали их кумиры, тот же Бандера.

*ДАИШ – запрещенная в России террористическая организация

ИсточникГеополитика
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…