Темпы падения реальных денежных доходов россиян в октябре 2017 года возросли на один процент по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Соответствующие данные опубликованы на сайте Росстата. Наравне с этим отмечается рост зарплат на 7,1 процента.

Экономист Михаил Хазин в беседе с НСН объяснил этот парадокс несоответствием официальных данных по инфляции реальному положению дел. Он отметил, что именно от этого показателя напрямую зависит рост или падение достатка граждан.

«У нас инфляция выше, чем она объявлена. И чем беднее население, тем выше её уровень, поскольку для различных групп населения он разнится. Да, по номиналу зарплата, может быть, и выросла. Даже если в этом Росстат не ошибается, в чём я лично сомневаюсь, то этот рост гораздо меньше, чем реальный рост инфляции. Он его не компенсирует для тех граждан, которые получают немного, то есть для 80 процентов населения страны», — заявил Хазин.

Он дал неутешительный прогноз ближайшего экономического будущего россиян.

«Доходы населения будут падать и дальше. В стране экономический спад, роста нет. Более того, то, что реальные доходы падают, как раз доказательство того, что в государстве экономический спад. Потому что в условиях роста локально действительно может быть некий спад, но глобально всё равно должен произойти рост. Ситуация такая: официальные данные по инфляции 4 процента, а по экономическому росту 2 процента. В реальности инфляция в два раза выше — около 8 процентов, а экономический рост, соответственно, не +2, а -2 процента», — объяснил экономист.

По его словам, значительная часть населения России, как минимум 20-30 процентов, уже пострадала от критического падения доходов. На вопрос, какие действия необходимы для исправления ситуации, эксперт ответил лаконично: «При нынешнем правительстве изменить это невозможно».

ИсточникНСН
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…