Влиятельный американский журнал The National Interest – рупор американских консерваторов и политических реалистов – опубликовал статью ведущего аналитика Роберта Фарли. Он составил неформальный рейтинг вероятности вспышки глобального военного конфликта в 2018 года. В отличие от политизированных телеканалов и желтых таблоидов, The National Interest всегда делает сдержанные и относительно объективные прогнозы, поэтому на материал действительно стоит обратить внимание.
На первом месте в рейтинге – Северная Корея, ставшая благодаря своим ядерным амбициям и неадекватной реакции Вашингтона точкой вероятного международного конфликта в 2017 году. В 2018 напряжение в регионе снизится незначительно, потому что речь идет о наиболее серьезном международном кризисе современности, считает профессор Фарли. Здесь сошлись успехи Пхеньяна в разработке ракетного оружия и «дипломатическая неопытность администрации Трампа». В возможный военный конфликт будут втянуты, по оценкам эксперта, Япония и Китай.
Вторая потенциальная точка старта Третьей мировой – Тайвань. Военную активность в регионе наращивает Китай, США же поставляют в Тайвань всё больше оружия, наращивая свое военное присутствие в Южно-Китайском море. В случае разрыва экономических отношений и провокаций одной из сторон Вашингтон и Пекин застынут в 2018 году в шаге от военного конфликта.
На третьем месте в списке Фарли – Украина, где напряженность не спадает, а с каждый годом только усиливается. Спусковым крючком для начала боевых действий с вовлечением всех региональных и мировых военных сил может стать, как считают в The National Interest, не амбиции Кремля и даже не поставки летального оружия Вашингтоном. Наибольшую опасность представляет внутриукраинская социальная и политическая нестабильность.
Фарли прямо указывает на опасный конфликт действующего президента Порошенко и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. «Крах киевского правительства может привести к власти ультраправых сторонников жесткой линии, что подольет масла в огонь конфликта в восточных провинциях», – пишет издание. В ситуации хаоса и разрастающегося внутреннего конфликта свои войска на Украину может ввести Россия, что потенциально может вызвать вовлечение американских и европейских военных контингентов.
На четвертой строчке – южный фланг НАТО, включая Турцию. Журнал обращает внимание на отдаление Анкары от ЕС и сближение ее с Москвой, закупки систем ПВО С-400. Изменение баланса сил в пользу России и Турции может изменить ситуацию в Сирии и на всем Ближнем Востоке, где до этого единолично господствовали США.
На пятом месте – Персидский залив. А именно – конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном. Америка здесь открыто поддерживает монархии Залива, которые ведут не самые удачные боевые действия даже с небольшим Йеменом. Дальнейшее взвинчивание напряженности может привести к глобальному ближневосточному конфликту между саудитами и шиитским Ираном.
Как видим, почти во всех конфликтах на первых или вторых ролях выступают США, а Россия скорее поддерживает status quo и выполняет миротворческую миссию. Даже на Украине, где прямые национальные интересы России неоспоримы. Америка же по-прежнему будет обладать огромным потенциалом разрушения, и вспышка горячего конфликта будет зависеть от внутриамериканских политических раскладов и сил военного сдерживания России, Китая и Ирана.