В минувшее воскресенье рабочий день Центральной избирательной комиссии был намеренно продлен из-за большого количества потенциальных кандидатов в президенты, которые в этот день намеревались подать документы о своем выдвижении.

Всего за воскресенье необходимый перечень документов представили лидер «Женского диалога» Елена Семерикова и выдвинутый «Российским общенародным союзом» Сергей Бабурин. В этот же день документы приняли у эксцентричного самовыдвиженца Сергея Полонского и Максима Сурайкина, который идет на выборы от «Коммунистов России». Кроме того, принести документы решил уличный оппозиционер Алексей Навальный. Также в ЦИК сегодня собиралась прийти Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива», однако она перенесла визит на понедельник.

По одному перечню заявившихся кандидатов понятно, что выборы вновь грозят стать соревнованием уличных болтунов, предвыборных обещаний и театрализованных представлений. Лидеры столичной оппозиции параллельно начали «прощупывать» улицу – несколько сотен своих сторонников собрал в воскресенье на несанкционированную акцию глава Совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин, а Алексей Навальный был выдвинут на пост президента прямо во время уличной акции.

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» поддержали на своих съездах кандидатуру действующего президента Владимира Путина. Тем самым был задан здоровый тон избирательной кампании, а поддержку получил единственный обладающий реальным политическим авторитетом, опытом и способностями кандидат.

Недавний опыт показывает, что уличные плебисциты, народные сходы и громкие заявления в мегафон к процветанию страны привести не могут, а обещания таких кандидатов так и остаются обещаниями.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Гринкевич
Гринкевич Виктор Григорьевич (р. 1960) — депутат Брянской областной Думы, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» и руководитель партийного проекта «Народный контроль». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...