Эксперт Изборского клуба и депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич в разговоре с корреспондентом портала «Евразия» предположил, какие последствия могут возникнуть для украинской стороны после выхода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон в Донбассе. Напомним, что МИД РФ сообщил сегодня, что дальнейшая работа российский военных в СЦКК стала невозможной из-за позиции украинской стороны, которая «сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей».

«Это последний и решительный шаг России в попытке наладить прямой мирный диалог народных республик и Киева. Теперь Порошенко и его ближайшему окружению уже не получится уворачиваться от переговоров. Одно дело, когда российские военные содействовали диалогу и обладают какими-то рычагами влияния, а теперь им придётся вести переговоры напрямую. Москва демонстративно устранилась от любых форм политического влияния и давления на Луганск и Донецк», — рассказал Гринкевич.

Эксперт считает, что теперь значительно увеличивается вероятность наступательных действий со стороны украинских военных.

«Это не снимает напряжение, а скорее наоборот. Можно ожидать активизации украинских силовиков. Есть опасность, что президент Порошенко и так называемая “партия войны” воспользуются невмешательством России для силового решения вопроса. Результат, очевидно, всё равно будет один: они потерпят поражение», — заключил эксперт.