Довольно много уже сказано о налоговой реформе Трампа, но описания ее содержания с точки зрения нашей теории кризиса нигде пока не было. Поскольку тема эта актуальная, необходимо ее конкретизировать.

Итак, суть теории кризиса: поскольку рынки ограничены, а расширять их больше невозможно, экономика стимулируется за счет эмиссионной дотации спроса. Механизмов этих дотаций много, но главных два: это прямое кредитование домохозяйств и стимулирование за счет бюджета. Ресурс и под то, и под другое берется за счет эмиссии. Соответственно, необходимо решать вопрос о «связывании» избыточной наличности, что ведет за собой появление фиктивных активов и надувание финансовых «пузырей».

Летом 2014 года, когда был исчерпан механизм безинфляционной эмиссии доллара, тогдашний президент США Обама эмиссию остановил. В результате начались проблемы с ликвидностью долларовой финансовой системы, которые частично решались за счет «раскулачивания» недолларовой части мировой экономики (Великоритания с ее офшорами, Китай, Россия), частично — за счет эмиссии долларовых суррогатов (евро, йена). Но этот ресурс тоже ограничен.

Конфликт между Клинтон и Трампом за пост президента США был в механизмах дальнейшего стимулирования экономики. Клинтон, как представитель финансовых кругов, была убеждена в необходимости продолжать эмиссию (чтобы спасти финансовые институты), Трамп собирается поддерживать только реальный сектор экономики США. Конфликт острый, поскольку победа одной из сторон в этом споре неминуемо ведет к поражению противоположной стороны, вплоть до ее фактической ликвидации (либо окончательное разрушение реального сектора экономики США в условиях высокой инфляции, либо банкротство транснациональных банков и связанных с ними финансовых институтов).

Поскольку выборы выиграл Трамп, он неминуемо должен был предложить метод стимулирования американской экономики. Он и предложил: это те деньги, которые сегодня существуют в мировой экономике в целом. И для их привлечения (с усилением проблем других частей мировой экономики) он решил резко повысить доходность корпоративного сектора экономики США. Для чего принципиально снизил для него налоги.

Можно было бы много спорить, почему по большинству вопросов (медицинская реформа, влияние России на выборы в США, военная политика, внешняя политика) споры между демократами и республиканцами, сторонниками финансистов и реального сектора идут чуть ли не врукопашную, а тут реформа прошла «как по маслу». Но приведенные выше рассуждения все показали однозначно: даже те, кто поддерживает финансистов вообще и Клинтон в частности, понимают, что привлечение денег со всего мира — вещь хорошая (даже для банков!). Ну, точнее, для транснациональных банков это все равно (какая разница, в какой стране лежат деньги, если они лежат у тебя), но говорить это вслух они не могут, сами же подняли волну жуткого патриотизма.

В результате, Трамп феерически победил (хотя изначально, быть может, совсем такого результата не имел в виду), что, во-первых, повысило его рейтинг в политическом поле, а, во-вторых, как только денежки пойдут, повысит его рейтинг и среди рядовых избирателей. Что будет совсем не лишним в ноябре, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

В общем, реформа оказалась очень удачной, хотя на мировой долларовой экономике в целом она практически не скажется (это перераспределение денег, а не появление новых ресурсов роста). Но вот конкретно для США она несет серьезные новые плюсы, что усилит влияние этой страны в мире с одной стороны и вызовет новую волну раздражения против нее с другой.

Особенно сильно это раздражение должно проявиться в Западной Европе, поскольку именно отсюда пойдет главный поток капитала в экономику США. В ЕС и так все не очень хорошо (я надеюсь, читатель этого сайта не верит всерьез в экономический рост ЕС?). Но мнение ЕС, по большому счету, мало кому интересно, а в Вашингтоне так и просто никому. Особенно с учетом событий последних недель, которые показывают, что Трамп, скорее всего, всерьез взялся за вопрос превращения мира в многополярный объект и, кстати, еще совершенно непонятно, на территории Западной Европы он поставил на Германию или на Британию.

Проблемы, кстати, будут и у Китая, поскольку США будут ограничивать его поставки на свою территорию. Да и капитал они привлекают как раз для того, чтобы заместить выведенные за свои пределы, в том числе в Китай, производства. А прибыль на территории Китая уже не та, что раньше, а заместить внешний спрос внутренним особо не получается. Точнее, тоже требуется эмиссия. И как Китай с этой проблемой будет справляться пока, по большому счету, еще не ясно.

В общем, реформа Трампа серьезно влияет как на экономику США (в позитивном аспекте), так и на мировую политику. И на ее результаты нужно серьезно смотреть и учитывать. Но, в общем, Трамп себя показал крайне интересным бойцом, чего многие не ожидали!

ИсточникХазин.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...