Новая ядерная доктрина США является коррекционной по своей сути, а не чем-то кардинально другим, заявил «Интерфаксу» бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов.

«Первое, нужно внимательно отслеживать… Мы всегда был для них номером один на практике. На риторику о друзьях и партнерах не нужно обращать внимания. Мы всегда были, есть и будем главным объектом для ядерного удара США, это нужно понимать», — сказал Л.Ивашов, комментируя озвученную Пентагоном новую ядерную доктрину США.

«Кроме того, нужно с китайцами вести консультации по вопросу противодействия. Совместно отслеживать развитие ядерных сил и способов их применения и изучать вопросы реагирования», — добавил эксперт.

Он напомнил, что в 2000 году ядерная стратегия США, или как ее еще называют «Обзор ядерной политики», претерпела резкие изменения. «После «Ядерного обзора» 2000 года было принято решение о том, чтобы не вкладываться в развитие стратегических ядерных сил, а сосредоточиться на развитии обычных высокоточных вооружений и оружия на новых физических принципах», — сказал Л.Ивашов.

Он отметил, что практически ядерная программа США была заморожена, не проводилась модернизация как ядерных боеголовок, так и носителей. «Главные усилия были сосредоточены на концепции быстрого глобального удара: 18 января 2003 года президент США Джордж Буш-младший подписал эту директиву, и это стало приоритетом. Сейчас мы наблюдаем некоторую корректировку, я бы не сказал, что это кардинальное изменение отношения к ядерным вооружениям», — считает Л.Ивашов.

По его словам, корректировка заключается в модернизации американских ядерных боеголовок различных типов.

При этом внимание эксперта привлек обсуждаемый в американской прессе и упоминаемый в «специальных источниках» проект оснащения баллистических ракет подводного базирования Trident тактическими ядерными боезарядами. «Там высказывались мнения, что ракета Trident будет применяться как тактическое ядерное оружие, то есть оружие поля боя. Стратегический носитель и боеголовка тактического уровня — это несовместимо, так как понижает порог применения ядерного оружия. Противная сторона, это Россия и КНР, прежде всего, старт баллистической ракеты с подводной лодки всегда будут воспринимать как атаку стратегическим ядерным оружием и применять меры для ответного или ответно-встречного удара», — пояснил Л.Ивашов, отметив, что пока этот вариант находится на уровне проекта в Америке и не утвержден.

Кроме того, новая стратегия предусматривает создание новых маломощных ядерных боеприпасов. «То есть наблюдается корректировка в сторону усиления ядерного фактора», — сказал Л.Ивашов.

ИсточникИнтерфакс-Россия
ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...