Александр Захарченко был президентом поля боя. Он не был президентом кабинета, зала заседаний, это был военный президент. Моё с ним общение — это общение на передовой. Но в Донецке передовая была везде — и на линиях разграничения киевских и донецких войск, и в самом центре города, и в тылу.

Александр Захарченко — человек, который вступил в донбасскую войну на самом раннем её этапе. Он был вынесен на вершины государственной власти стихией Русской весны, стихией Русского восстания. Его вынесло в момент, когда революция носила бурный, стихийный характер. И ему, Захарченко, предстояло эту стихию превратить в государство.

И он стал государственным строителем. Он, Захарченко, создавал молодую армию Донецкой народной республики. Он, Захарченко, формировал военные подразделения и линию фронта. Он, Захарченко, участвовал в создании идеологии русского восстания. Он, Захарченко, налаживал мучительные связи взорванной экономики республики, с помощью России компенсировал те ужасные траты, которые были результатом атак киевских агрессоров. Александр Захарченко был центром, вокруг которого формировались целые группы преданных Донецку политиков, художников, писателей, философов, религиозных деятелей.

Потеря Захарченко — это огромная утрата для республики. И она пополняет собой список героев и мучеников, которые отдали жизнь за эту огромную русскую идею, за идею свободного Донбасса, за идею Новороссии.

Вечная память Александру Захарченко.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...