В 1991 году России, как раненому лосю, перерезали поджилки, извлекли из головы мозг, вырвали глаза. Страна лежала беззащитная и немая. Победители иссекали из неё лоскуты и лакомились её беззащитной плотью. Они думали, что так будет всегда, что России больше не существует, что мир, наконец, избавился от этой страшной напасти, имя которой — Россия. Сюда не нужно будет посылать нашествия Стефана Батория, Наполеона и Гитлера. Запад выполнил свою великую историческую миссию — уничтожил  русскую альтернативу, освободил человечество от вечной укоризны, которая неслась из России, упрекая мир в падении, в отступлении от света. В западном календаре 1991 год является первым годом от сотворения нового мира — мира без России.

Однако не сразу были услышаны потаённые скрипы и гулы, угрюмое подземное трясение. Не сразу заметили, как начали вращаться глубинные жернова русской истории. Заработала вековечная русская мельница, перемалывая дикие каменья. Среди этих подземных гулов и скрежетов, среди мерного вращения валов и колёс явилось новое Государство российское. Мир вдруг обнаружил, что Россия есть, она никуда не девалась, труды, направленные на её искоренение, оказались напрасными.

Сегодня Государство российское, верное своей космической планетарной задаче, осуществляет три грандиозных геостратегических проекта, которые не под силу ни одному из существующих в мире государств. Первый проект — Арктика, охватывающий  океан до полюса и линию суши от Мурманска до Чукотки.

Второй проект — Южная подкова, осуществляющий выход в Закавказье, возвращение контроля над Чёрным морем, создание в Средиземном море военной эскадры, а на побережье Сирии — двух русских военных баз.

И третий проект — новый бросок к Тихому океану, великий Дальневосточный проект. На севере строятся заводы у самой кромки полярных льдов. Выходят на шельф буровые платформы. Спускаются на воду атомные ледоколы. Северным морским путём идут караваны танкеров. Радары дальнего обнаружения «щупают» Северный полюс, высматривают, не появятся ли эскадрильи американских Б-52 с грузом крылатых ракет. Десантники высаживаются на островах Франца-Иосифа. И вновь таинственная Полярная звезда зажигает в русском сознании великую мечту о беспредельных просторах, великих свершениях, о загадочном чуде, которое мерцает в кристаллах полярных льдов.

Лишённая в 1991 году защитного оборонного пояса на юге, с гигантской дырой в своей  южной бортовине, Россия латает и штопает эту дыру. В 2008 году, разгромив безумную Грузию, Россия сквозь Рокский туннель вышла в Закавказье. Освободила Южную Осетию и Абхазию, построила там две свои военные базы. Присоединив Крым, Россия сберегла Севастопольскую бухту и Черноморский флот, наполняет этот флот новыми кораблями и подводными лодками. Вернула утраченный контроль над Чёрным морем и, заключив союз с Турцией, сквозь Босфор и Дарданеллы вышла в Средиземное море. Теперь сводная русская эскадра из кораблей Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов противодействует там американским авианосцам. А две военные базы в Сирии и блестящая операция по разгрому террористов вернула Россию на Ближний Восток в зону, где военными, экономическими, мировоззренческими методами решаются судьбы большинства государств мира.

И третий, Дальневосточный проект, остановленный в 1991 году, сегодня получает разбег. Россия вновь входит в громадный водоворот дальневосточной цивилизации. Питает этот водоворот своими энергиями, становится его неотъемлемой частью. Китай, Северная и Южная Корея, Япония, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Индия. Россия пришла сюда с новой дипломатией, готовая развязать, казалось бы, насмерть завязанный узел японо-российских отношений. Мирный договор, острова, судьба Тихоокеанского флота, судьба Японии, которая задыхается от диктата Америки. Бронированный поезд товарища Ким Чен Ына прогрохочет по рельсам транссибирской дороги, и Северная Корея, совершив ракетно-ядерный цивилизационный рывок, вступает в семью дальневосточных народов не как изгой, а как равный собрат.

Китайские миллиарды, китайские технологии, китайские принципы, позволившие отсталой стране превратиться в экономического и политического исполина, — всё это с новой силой коснулось России на Дальнем Востоке. Россия мощно, осмотрительно взаимодействует со своим великим соседом, раскрывает для себя таинственные свойства его философии, исследует китайское чудо.

Российская армия создаёт на Дальнем Востоке новую военную техносферу. Вносит в дальневосточное сознание военный стратегический интеллектуализм. Приводит на дальневосточные военные базы новые подводные лодки и корабли. Строит в Комсомольске-на-Амуре истребители пятого поколения. Явно и тайно присутствует во всех экономических и политических разработках, превращая развитие Дальнего Востока в осмысленную, рассчитанную на целый век стратегию.

Три великих проекта реализует сегодня Россия, продолжая своё вековечное, вменённое ей Богом дело, — осваивать мировые пустоши и неудобицы. Привносит рассудок в безрассудную политику Запада, привносит гармонию в неуправляемую стихию мировых энергий, верная всё той же вековечной лучезарной русской мечте — мечте о благословенной земле, о счастливом богоподобном человечестве.

Давайте увидим эти три великих проекта, которые воплощаются в сегодняшнем Государстве Российском, являются его лицом и смыслом. Почувствуем величие этих русских деяний среди непрерывных мелкотравчатых интриг и скандалов, которые сыплются на голову русскому человеку с телевизионных экранов, как дешёвое конфетти. Отрешимся от панических воплей блогеров, которые предрекают России близкий конец. Отмахнёмся от комариной сутолоки бесконечных мелких коллизий в политике, культуре, шоу-бизнесе. Что нам развод Петросяна с супругой, которые четверть века просмеялись среди русских слёз? Что нам паноптикум с отравлением Скрипалей, когда уже перестаёшь понимать, кто такой скрипаль: птица, инструмент для выдёргивания гвоздей из досок или изменник Родины, отравившийся сыроежкой?

Посмотрим в небо, где сияет полярная радуга, и на свет Полярной звезды летит русский стратегический бомбардировщик.

ИсточникЗавтра
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...