Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года, который историки часто именуют Пактом Молотова-Риббентропа, практически весь поздний советский и постсоветский период в СМИ и в общественных обсуждениях было принято демонизировать и считать едва ли не главной причиной начала Второй мировой войны.

Но был и другой более ранний договор, по которому сильные мира сего практически вручили Гитлеру финансовые, производственные и человеческие ресурсы Западной Европы. Это соглашение было составлено в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписано на следующий день – 30 сентября – премьер-министрами Великобритании Невиллом Чемберленом, Франции Эдуардом Даладье, Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

В исторических справках этот договор политиков называют «Мюнхенским сговором», и вот что о нем рассказывает известный российский историк, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

«В середине 20-х команда Сталина ликвидировала как таковой проект мировой революции и начала строить социализм в одной отдельно взятой стране. Стало ясно, что проект мировой революции, которая сломала бы национальные государства, уже не работает, и значит, нужен проект мировой войны. А кто в Европе может ее организовать? Только Германия! И значит, нужно создать такой режим, который сможет этот проект реализовать, то есть не только привести Гитлера к власти, но и накачать его золотовалютными резервами, то есть отдать ему Австрию, дать ему военно-промышленный комплекс ― Чехословакию, и совершенно ясно нужно себе представлять, что главные виновники Второй мировой войны ― это определенные британские круги, которые использовали Гитлера в своих целях», ― рассказывает Фурсов.

По словам историка, в результате «Мюнхенского сговора» 1938 года Гитлеру не просто «подарили» Чехословакию. По сути, 5 европейских держав создали антисоветский блок ― прототип НАТО, потому что главной задачей встречи в Мюнхене было вывести Германию практически в полный контакт с Советским Союзом, отмечает собеседник Sputnik.

ИсточникСайт Андрея Фурсова
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...