Расследование дела о теракте, который был организован в здании РУФСБ России по Архангельской области, было передано в Центральный аппарат СК Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел в Архангельске утром 31 октября. Согласно предварительным данным, несовершеннолетний студент Архангельского политехнического техникума привел в действие бомбу, мощность которой составляла 250-300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб сам 17-летний злоумышленник, еще три сотрудника ФСБ получили различные ранения.

Следователи уже установили личность подростка. Также были опубликованы фото злоумышленника. По факту трагедии возбуждено уголовное дело на основании статей 205 (террористический акт) и 222 (незаконное ношение боеприпасов) УК России.

«Председателем Следственного комитета дано поручение в кратчайшие сроки установить мотивы совершенного преступления несовершеннолетним, причины и условия, способствовавшие этому, происхождение взрывного устройства», — указано в заявлении СК.

По данным ряда СМИ, молодой человек мог быть связан с анархистами. Всего за несколько минут до взрыва в одном из чатов в Telegram под названием «Речи бунтовщика» было опубликовано сообщение от одного из пользователей под ником «Валерьян Панов», который заранее взял на себя ответственность, обвинив ФСБ в пытках и фабрикации дел.

Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, отсутствие возможности легального участия в политической жизни страны приводит к возникновению экзальтированных и даже террористических форм проявления идеологической и мировоззренческой позиции. Имитация же социальных лифтов может спровоцировать рост напряженности в обществе и даже привести к революции.

«Но это уже в более таком серьезном историческом масштабе происходит, более заметно. Но, как такая предтеча, предвестник такого политического напряжения — это как раз подобного рода теракты и выходки одиночек», — объяснил он.

ИсточникЦарьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...