Как мы и прогнозировали ровно неделю назад, президент Украины Петр Порошенко постарался выжать все по максимуму из ситуации с собственной же провокацией в территориальных водах России. Обычный приграничный инцидент, каких за год в мире случается несколько десятков, стал поводом на Украине для объявления военного положения и даже полной отмены въезда с территории России мужчин в возрасте 16-60 лет.

Реакция на самой Украине и в мире оказалась не совсем такой, какую ожидал Порошенко. Верховная Рада в итоге вдвое сократила время военного положения – с 60 до 30 дней, и ввела его лишь в десяти приграничных регионах. Также и в мире президент США сначала заявил о необходимости разобраться в обстоятельствах произошедшего в Черном море, а уже в субботу «на ногах» обсудил это с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе на встрече G20. Европейцы также ограничились публичными заявлениями с просьбами освобождения «захваченных» украинских моряков.

Неожиданной оказалась лишь реакция России. Вместо ответных запретительных мер, воинственной риторики и военной мобилизации в Крыму президент на встрече «двадцатки» в Аргентине заявил, что в ответ Россия, напротив, облегчит получение русскоязычными жителями Украины российского гражданства. «Мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории», — сказал журналистам Владимир Путин.

Заявление оказалось не голословным. Подробные разъяснения дали сначала в российском МИДе, подчеркнув мирные устремления Москвы. «Это уже неоднократно заявлялось президентом. Это просто показывает добрые намерения России по отношению к гражданам соседней, дружественной нам Украины в отличие от того, что делает нынешняя киевская власть», — подчеркнул замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

В президентском Совете по правам человека уже на следующий день сообщили об очевидном ущербе от запретов самой Украине. Представитель СПЧ Александр Брод заявил, что подобная мера ограничивает права в том числе украинцев, так как люди «будут лишены возможности общаться, поддерживать родственные связи, сократится общественная и деловая активность». По его словам, это также наносит ущерб самой Украине, украинскому бюджету, налоговой базе.

Первые практические шаги предприняли в Госдуме. Думский Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками готовит ряд послаблений для получения украинцами российского гражданства. В комитете подчеркнули, что ряд подзаконных актов будет направлен на упрощение сдачи экзамена по русскому языку, получение гражданства и вида на жительство для лиц, которые были рождены в СССР.

Словом, лучше всего случившееся между Россией и Украиной иллюстрирует стихотворения Федора Тютчева «Два единства», будто бы написанное не в 1870 году в укор прусскому милитаризму и с призывом к объединению славян, а по итогам минувшей недели в году 2018-м:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Гринкевич
Гринкевич Виктор Григорьевич (р. 1960) — депутат Брянской областной Думы, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» и руководитель партийного проекта «Народный контроль». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...