В минувший понедельник подошла к логическому финалу многолетняя эпопея противостояния властей Венгрии и Фонда Сороса. Центрально-Европейский университет, поддерживаемый финансистом Джорджом Соросом, уедет в итоге из Будапешта в Вену.

За последние годы финансируемые Соросом общественные и образовательные институты были причастны к десяткам, если не сотням, государственных переворотов по всему миру от стран Латинской Америки до Грузии и Сербии. Штаб-квартира Сороса в Европе располагалась на его малой родине – в Будапеште, где местные консервативные власти большой любви к его структурам не питали.

В открытую фазу противостояние венгерского премьер-министра и американского финансиста вошло еще несколько лет назад, когда Виктор Орбан обвинил Сороса в подготовке в его стране революции. Сети влияния последнего даже без прямого доступа к прямой власти в стране оказались сильнее, чем власть законно избранного правительства и президента с невиданным для Европы рейтингом в 60-70 процентов. Началась настоящая травля Орбана в западной прессе, со стороны уличной венгерской оппозиции, на уровне сотен экспертов и депутатов Европарламента. Президента в миг назначили европейским «плохишом», назвали диктатором и даже фашистом за возвращение в конституцию понятия о семье как о союзе мужчины и женщины, отказ принимать в стране ближневосточных и африканских мигрантов, открытую защиту национального суверенитета и традиционных ценностей.   

В защиту своего Центрально-Европейского института структуры Сороса собирали многотысячные митинги. В ответ разгневанные венгры вышли почти на стотысячные демонстрации с призывом выгнать из страны и объявить вне закона любые политические институты американского финансиста, подрывающие венгерский суверенитет.

Центрально-Европейский университет стал для глобалистов со всего мира их «Сталинградом» – принципиальной точкой на политической карте, в защиту которого были мобилизованы все силы. Упреждающий удар нанесли венгерские власти в начале прошлого года, когда позиции атлантистов в Европе пошатнулись, а в Америке был избран весьма равнодушный к Соросу кандидат в президенты – Дональд Трамп. Тогда же второй человек в государстве – венгерский президент Янош Адер – обновил закон об образовании. Поправки позволяли закрыть Центрально-Европейский университет, который открыли в Будапеште еще в 1991 году при финансовой поддержке Сороса. Согласно новым требованиям, любой иностранный вуз должен иметь филиал в стране регистрации. У Центрально-Европейского университета, выдающего дипломы венгерского и американского образцов, такого отделения не было.

Однако праздновать победу пока рано, ход схватки не предрешен. В общеевропейском раскладе суверенисты по-прежнему проигрывают мощному транснациональному финансовому лобби.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Гринкевич
Гринкевич Виктор Григорьевич (р. 1960) — депутат Брянской областной Думы, член Президиума политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» и руководитель партийного проекта «Народный контроль». Эксперт Изборского клуба. Подробнее...