Подавляющее большинство граждан Молдавии против объединения с Румынией. Об этом заявил президент республики Игорь Додон во вторник вечером в ходе прямой линии с пользователями сети «Одноклассники».

«Мы — независимое суверенное государство со своей историей. Мы уважаем Румынию, но никогда не согласимся на объединение двух стран, так как большинство молдавских граждан против этой идеи. Компромисса в этом вопросе не будет», — сказал Додон. Он подчеркнул, что призывы к объединению мешают урегулированию приднестровской проблемы и объединению страны, и он как глава государства «сделает все возможное, чтобы ввести уголовное наказание» за действия организаций, которые призывают к ликвидации Молдавии и ее объединению с Румынией или другим государством.

В этом году в Румынии отмечается 100-летие Великого объединения, одним из этапов которого стало присоединение Бессарабии и Северной Буковины. Оно произошло в марте 1918 года, когда на фоне революции в России, Румыния ввела свои войска на территорию Бессарабской губернии, а созданный в Кишиневе орган власти «Сфатул цэрий» (Совет страны) проголосовал за объединение. О планах организовать в связи с этим демонстрации в Молдавии и Румынии объявили несколько организаций унионистов [так здесь называют сторонников объединения двух стран].

Хотя после Второй мировой войны территория Молдавии вернулась в состав СССР, в Румынии многие считают ее «исконной румынской землей». Однако в Молдавии, согласно опросам, эту идею поддерживает только 21% жителей, а Додон выступил с предложением законодательно запретить партии и движения, выступающие за ликвидацию молдавской государственности.