24 марта 2018 года на заседании Изборского клуба в городе Александров был оглашён Наказ президенту от представителей великого русского народа. В данной статье одним из соавторов Наказа рассказывается, как он возник и какие цели преследует.

В декабре 2017 г. в одной из исторических столиц России – г. Александрове, именуемом при первом русском царе Иване Грозном Александровской слободой, встретились несколько подписантов настоящего обращения, чтобы обсудить предстоящие в марте 2018 г. выборы президента России. В ходе обсуждения родился замысел Наказа, в котором в кратких тезисах должны быть изложены наиболее существенные, ключевые и приоритетные положения, созвучные чаяниям миллионов русских людей. Под русскими людьми, так же как и под русским народом, здесь понимается не узкоэтническое явление и даже не столько суперэтнос, сколько единый духовный и ментальный цивилизационный организм, гармонично включающий в себя все национальные общности Российского государства.

Для подготовки Наказа на Александровской земле представителями сообщества русских национально-культурных организаций, среди которых были в том числе члены и представители таких организаций, как Изборский клуб, Всемирный Русский Народный Собор, Общество развития национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь», Народный Собор и другие,  был организован ряд встреч думающих и любящих Россию представителей различных слоёв и даже поколений российского общества. В нескольких рабочих группах эксперты-аналитики и учителя, священнослужители и общественные деятели, государственные служащие и предприниматели, военные и казаки, публицисты и спортсмены, москвичи и представители регионов, старшее поколение и молодёжь, мужчины и женщины, — в общем, достаточно репрезентативный срез народа России, — обсуждали ключевые проблемы нашей страны сегодня, а также задачи, которые необходимо решить для преодоления этих проблем и ускоренного прорывного развития России в XXI веке. Результат этой работы – открытое Соборное обращение общественных лидеров, представителей великого русского народа президенту Российской Федерации В.В. Путину с возможностью последующего присоединения тех людей, организаций и сообществ, которым близки и созвучны изложенные в нём тезисы, был представлен 24 марта 2018 г. на выездном заседании Изборского клуба в г. Александрове, в т.ч. таких как Всемирный Русский Народный Собор, Народный Собор, Общество развития национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь» и другие

В ходе этой работы мы пришли к выводу, что глубинные силы русского народа и государственного организма России, несмотря на колоссальный урон 90-х, тем не менее смогли выстоять перед смертоносной инъекцией, которую мы тогда получили. Мы выжили, однако это не может означать никакого самоуспокоения. Россия стоит перед опаснейшими вызовами и угрозами. Причем главные из них лежат даже не в плоскости внешней политики, а внутри страны – в связи с отсутствием ясных смысложизненных критериев, общих для государства и народа, для элиты и широких слоёв общества. Российское общество, помимо справедливого общественного устройства и реального повышения уровня благосостояния, всё больше ожидает внятных, истинных и высоких ориентиров – кто мы и куда идём, для чего мы живём, какова наша миссия в мировой истории? Ведь издавна народ на Руси, наряду с генетически присущим ему чувством справедливости, т.е. жизни по правде в её высшем смысле, жил по принципу «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть», как это упорно навязывает нам идеология общества потребления.

Как писал в своё время русский философ Владимир Соловьёв, за каждым государством и народом свыше закрепляется определённая роль. Для того чтобы выполнить эту роль, каждой нации необходимо обрести свою идею; отсутствие такой идеи, неспособность её воплотить делает существование такой нации неоправданным. Национальная идея – это «задание», данное Богом, будущий неминуемый «вклад в депозит» общечеловеческих достижений.

К сожалению, на высшем общественно-государственном уровне ответ на вопрос о том, для чего мы живём, о высших смыслах и миссии русского народа и государства, о том, чем на многие десятилетия вперёд будет пламенеть душа нашего народа, во имя чего должны сегодня мобилизоваться его духовные, интеллектуальные и волевые силы, с момента распада Советского Союза и до сих пор не озвучен.

В своё время ответы на ключевые вопросы о смысле жизни русского народа и государства – их миссии и цели существования в человеческой истории – на духовном и интеллектуальном уровне давали интуитивно понятные и близкие народу национальные идеи «Святой Руси» как образа страны, живущей по Правде Божией, «Москвы – Третьего Рима» как государства-катехона, хранителя истинной веры на земле и последнего удерживающего мир от зла, а также в определённой степени созвучные уже упомянутому и издревле присущему русскому народу чувству правды, идеи построения общества социальной справедливости, где «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Последнее, к сожалению, насильственно сочеталось с безбожной атеистической идеологией.

Патриотизм, при всём положительном значении этого социального явления, на наш взгляд, на роль национальной идеи для России «недотягивает», т.к. не несёт в себе сверхсмыслов и не отвечает на ключевые вопросы о миссии и цели нашего бытия.

Если мы – не просто страна, а страна-цивилизация, то вполне очевидно, что мы не можем и не должны копировать модели внутреннего устройства евроатлантической (прежде всего, англо-саксонской) цивилизации, так же как не можем копировать модели устройства китайской, индийской, арабской либо иной цивилизации. Россия, воспринимаемая таким образом через призму Русской цивилизации, снова станет для многих наших потенциальных союзников на Евразийском континенте мощным центром притяжения. А вопрос о том, кто мы – «недо-Европа» или «цивилизованная» Азия, – навсегда должен уйти в прошлое. Мы, как говорил Кутузов Александру I, «не Европа и не Азия, мы — Россия». И именно в формате Русской цивилизации Россия может реализовать свою миссию как государства-хранителя, проводника и защитника модели человеческого общества, построенного по Божественному закону, т.е., выражаясь светским языком, по Правде и справедливости.

Едва ли не самая страшная угроза перед Россией и ее народом сегодня – угроза потери связи с молодым поколением, на ментальность которого направлен главный удар. Россия должна не просто «заниматься» молодёжной политикой. Мы должны осознанно вступить в борьбу за наше будущее поколение, война против которого давно уже и беспощадно ведётся цивилизационными и геополитическими противниками России. Необходимо объединить усилия государства, церкви и всех традиционных конфессий России, а также ведущих общественных институтов в деле воспитания молодого поколения на традиционных духовно-нравственных ценностях нашей страны-цивилизации, признающего служение Богу и Отечеству в качестве высшей цели жизни и активно участвующего в созидании великой России. Воспитанное именно таким образом будущее поколение России позволит не только не допустить насильственного с подачи внешних сил изменения основ конституционного строя России, но и станет источником мощного духовно-культурного и научно-технического прорыва России в XXI веке.

При этом, как мы понимаем, осуществление этой амбициозной и жизненно необходимой задачи невозможно без возрождения системы воспитания в образовательном процессе, а также выработки и воплощения в жизнь чётких нравственных ориентиров для сферы культуры, информационного пространства и СМИ. В неолиберальном формате общества, где человек рассматривается не как творец, а как потребитель, а образование и культура рассматриваются как сфера услуг, а не важнейшие приоритеты государственной политики, осуществление этой задачи невозможно в силу системных причин.

Наконец, для решения Россией задачи не только ускоренной модернизации и развития, а также реализации её миссии в мировой истории, но даже и просто для сохранения себя необходимо, как и во время бурного промышленного роста Российской империи, а позднее ускоренной индустриализации Советского Союза, обеспечить прочную экономическую основу. Это диктует необходимость принципиально изменить экономическую политику государства в целях обеспечения приоритетной поддержки реального сектора экономики, разумного протекционизма в интересах отечественного товаропроизводителя, обеспечения финансового суверенитета. Наша территория, с её экономическими и географическими преимуществами, наше 147-миллионное население с соответствующим покупательским спросом внутри страны и высоким, ещё не безвозвратно подорванным интеллектуальным и творческим потенциалом, и наконец, наша финансово-кредитная политика должны безусловно и в первую очередь быть ориентированы на интересы развития России и её народа.

Исходя из вышеперечисленного, искренне желая и будучи готовыми быть реальной и надёжной опорой президенту для реализации предстоящего исторического прорыва России в XXI веке, мы подготовили и опубликовали настоящее послание – александровский Наказ президенту России.


 

Соборное обращение общественных лидеров,
представителей великого русского народа
Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, русские люди, руководители общественных организаций самого многочисленного народа Российской Федерации, обращаемся к Вам в этот переломный для судьбы России период.

Положительно оценивая предпринятые Вами меры по возрождению страны, восстановлению её суверенитета и реализации её миссии в мире как государства-цивилизации, мы поддержали Вашу кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации и выражаем надежду, что наша поддержка, как и поддержка значительного большинства граждан России, позволит Вам в ходе предстоящего президентского срока реализовать следующие жизненно необходимые России меры:

  1. Разработать и после общественного обсуждения вынести на референдум новую Государственную идеологию России, основанную на традиционных ценностях Русской цивилизации.
  2. Юридически зафиксировать государствообразующий статус русского народа в России как системообразующей основы российской государственности.
  3. Предпринять срочные государственные меры для сокращения нарастающего имущественного расслоения общества, способствующего социальной дестабилизации.
  4. Сделать государственным приоритетом создание основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях Русской цивилизации эффективной системы воспитания молодого поколения, признающего служение Богу и Отечеству в качестве высшей цели жизни и активно участвующего в созидании великой России.
  5. Разработать и принять комплекс мер по возрождению системы воспитания в образовательном процессе, предусматривающую в т.ч. поэтапное введение системы раздельного обучения в школьных учреждениях.
  6. Утвердить единые чёткие нравственные ориентиры и критерии для сферы культуры, информационного пространства и СМИ.
  7. Гарантировать безусловный приоритет семьи в воспитании детей, за исключением случаев явной угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью, разработать и реализовать комплекс мер, направленных на создание условий для рождения трёх и более детей, запрет ювенальной юстиции.
  8. Ввести смертную казнь с конфискацией имущества за государственную измену, нанесение ущерба интересам государства и общества в особо крупном размере, терроризм, организацию производства и распространение наркотиков, особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних.
  9. Принципиально изменить подход к социально значимым отраслям народного хозяйства. Образование, медицина и культура должны быть не сферой услуг, а приоритетными направлениями деятельности государства.
  10. Принципиально изменить экономическую политику государства в целях обеспечения приоритетной поддержки реального сектора экономики, разумного протекционизма в интересах отечественного товаропроизводителя, обеспечения финансового суверенитета.

Искренне надеемся на то, что, получив нашу поддержку, Вы сможете реализовать указанные жизненно важные меры, отражающие мировоззрение русского народа  и здоровых сил российского общества.

 


Всего Наказ подписало более 40 человек, общественных деятелей из разных регионов России. Список подписывающих его открытый, с возможностью последующего присоединения всех здоровых сил российского общества.

Анатолий Мальцан
Мальцан Анатолий Леонидович (р. 1983) — генеральный директор ООО «Центр обеспечения взаимодействия с органами государственной власти», координатор Совета по национальным видам спорта Всемирного Русского Народного Собора. Эксперт Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments