Одной из оптимистических новостей перед самым новым годом стала растиражированная новость об успешных испытаниях отечественной ракетной системы «Авангард». Удивляться и радоваться, конечно, есть чему: фантастическая межконтинентальная досягаемость в 27 скоростей звука и практически неуловимая траектория. Фактически, постановкой на вооружение этой системы Россия обнулила смыкающуюся у наших границ американскую ПРО. Отныне и как минимум на ближайший десяток лет никакие противоракеты не смогут гарантировать потенциальному агрессору безопасности.

Однако новейшее вооружение не должно создавать для нас иллюзию неуязвимости от других смертельных технологий на службе США — технологий социально-политических и информационных. Ведь Советский Союз в свое время проиграл не в «горячей» войне и даже не в гонке вооружений, а в войне информационной. Опасные технологии этой войны до сих пор не запрещены, сторонами не подписаны соглашения о неприменении этого оружия. Россия по-прежнему не обладает своей эффективной «ПРО» и наступательным оружием сдерживания в сфере социально-информационных технологий, от которых было разрушено не одно государство и развязана не одна гражданская война.

Парадокс. Россия создает эффективное оружие в той сфере, где оно ни разу не применялось (и не дай Бог применится), а регулярно используемому вооружению фактически у наших границ мы ничего противопоставить не можем. Доказательством тому — Украина, которая фактически была захвачена, ввергнута в гражданскую войну и успешно удерживается в орбите американского влияния. Жертвами в конфликте стало уже больше 10 тыс. человек.

Если с военной точки зрения на десяток лет мы себя обезопасили, то уже наступивший 2019 год может стать решающим в защите Отечества от нападений в других сферах. Информационное и экономическое давление на нас достигло своего пика. Краеугольным камнем, как всегда, станет российская элита, подходы к которой Запад ищет уже не первый год. В отличие от чертежей наших ракет, расклады властных и бизнес-интересов нашей элиты у американцев под рукой, и различных рычагов влияния на них предостаточно.

Формальным основанием для нападения может стать любой инфоповод в условиях подготовленной санкциями социальной напряженности. Поэтому основная оборонительная инициатива-2019 должна быть сконцентрирована в сфере сохранения и воспроизводства укорененных национальных элит — фундамента нашей безопасности на долгие годы вперед. Иначе самое современное оружие в руках продажной элиты рискует стать грудой никчемного металлолома.