Рождество. Что оно? Откуда? Зачем нам даровано? Вокруг нависла тьма. Воля иссякла. Душа устала бороться. Одна напасть за другой. Взрываются от газа дома. В Донбассе стреляют орудия. Очередного чиновника увозят в кандалах в тюрьму. Из вельможных дворцов выносят мешками валюту и золотые часы. Ребёнок умирает от рака, и у государства нет денег на его лечение. Титулованный вор покупает себе второй самолёт и третью яхту. Рушатся мосты и взрываются на старте ракеты. На всю страну язвительный мерзавец оскорбляет русский народ. Две эстрадные лесбиянки повенчались на виду у всех. Другой мерзавец прячет в Лондоне своё состояние, вьёт себе золочёное гнездо, готовясь убежать из России. На экранах телевизоров обнажаются человеческий срам и порок. Русский писатель за свои творения получает гроши, а эстрадный фигляр с тройным гражданством деньги гребёт лопатой.

Как в этих условиях не ожесточиться, не умереть душой, не превратиться в ненавидящего мизантропа? В этих ненависти и унынии нельзя рождать детей и запускать на Луну ракету, строить прекрасные города, сочинять стихи и симфонии.

Но вдруг случается Рождество — рождается дивный младенец. Ты не видишь его, но знаешь, что он родился. Перед тобой по небу плывёт голубая звезда, и ты идёшь за этой звездой, а рядом с тобой по дороге идут другие. Сначала их трое — волхвов. Потом десятки, потом несметные тысячи. И вот весь народ идёт за звездой туда, где его ожидают чудо и преображение. Туда ведёт народ восхитительная русская мечта, где нету зла, насилия и смерти, где цветут божественные сады и царит однажды явившаяся и уже не покидающая нас русская Победа.

Рождество — это великое таинство русской истории, таинство русской души. Россия — Христос, берущий на себя всю мировую тьму, все сумерки мирового зла и насилия, преображающий их в свет. Россия — Вифлеемская звезда, которая сияет над миром, ведёт за собою другие народы, обещая неизбежное благоденствие.

Все народы садятся за огромное общее застолье. И Спаситель каждому в чашу наливает благоухающее вино. Рождество празднуется во всех русских церквах. Люди обходят храмы по хрустящему русскому снегу, неся перед собой золотую книгу, серебряную хоругвь и негаснущий драгоценный фонарь.

Пусть празднуют Рождество те, кто на тяжёлых арктических ледоколах переворачивает угрюмые полярные льды, кто в Сирии садится в кабины боевых самолётов и летит громить последние штабы террористов. Пусть празднуют Рождество те, кого оно застало на Крымском мосту, и они увидят божественную звезду над ночным Херсонесом. Пусть празднуют Рождество в домах богатых и бедных, далёких и близких.

В родильных домах появляются на свет младенцы, и каждый похож на того, кто родился в овечьих яслях.

Пусть празднуют Рождество в Кремле, и божественные лучи Вифлеемской звезды, этого плывущего в небе бриллианта, коснутся президента, укрепят его волю, сберегут от ошибок, напомнят ему, что он — сын самого великого, доброго, трудолюбивого и прекрасного народа, что ему выпала доля управлять самой загадочной, громадной, как мироздание, страной. И пусть он идёт крестным ходом, окружённый детьми и стариками, солдатами и крестьянами, художниками и священниками, ибо все мы — прихожане огромного восхитительного прихода, имя которому — Россия.

С Рождеством вас, люди русские!

ИсточникRT
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments