Мощный импульс развитию регионального отделения во Владимирской области дало выездное заседание Изборского клуба, прошедшее в марте в городе Александрове и посвященное легендарной личности Иоанна Васильевича Грозного – первого русского Царя и реформатора русского общества. Гражданское общество города Александрова собралось в память о великом земляке, погибшем от рук отравителей 18 марта 1584 года, и пригласило постоянных членов и экспертов Изборского клуба обсудить царское наследие.

Духовно-интеллектуальный десант изборцев в составе Аверьянова Виталия Владимировича, Ивашова Леонида Григорьевича, Шевченко Максима Леонардовича, Платонова Олега Анатольевича, Большакова Владимира Ильича, Проханова Василия Андреевича, Глушик Екатерины Федоровны с группой поддержки из единомышленников и журналистов высадился в Александровой слободе и дал мощнейший духовный импульс общественности города Александрова – исторической столицы опричного государства первого русского Царя.

В Александрове был учрежден Историко-культурный центр Изборского клуба «Александрова слобода», который возглавил Севринов Валерий Геннадьевич – председатель Совета директоров некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства» и собственник трехзвездочного конгресс-отеля «Александров». На базе отеля и расположился Историко-культурный центр в состав которого вошли: конференц-залы, выставочный комплекс, ресторан «Иван Грозный» и бильярдный клуб. Каждый четверг интеллектуальная элита города собирается в отеле для обсуждения текущей общественно-политической обстановки в России и за рубежом, особенно пристально гражданские активисты следят за развитием ситуации в регионе и районе.

В 2018 году постоянный член Изборского клуба Шевченко Максим Леонардович выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Владимирской области. Его поддержала команда изборцев-единомышленников, состоящая из гражданских активистов города Александрова, соседних городов и поселков, вдохновленных русскими стратегиями  Изборского клуба. М. Шевченко не прошел муниципальный фильтр, но вдохновил граждан на борьбу за лучшее будущее в регионе и породил веру жителей Владимирской области в силу гражданского общества.

Сегодня во Владимирской области новый губернатор – Владимир Владимирович Сипягин, с которым Владимирское отделение Изборского клуба пытается выстроить доверительные и деловые отношения, нацеленные на социально-экономическое развитие региона.

После выборов губернатора Владимирской области в Историко-культурном центре Изборского клуба «Александрова Слобода» сформировалась команда, которая создала общественное движение «Совет избирателей Александровского района», основными задачами которого стали:

— активизация гражданского сознания и наращивание потенциалов различных механизмов общественного контроля за процессами формирования и функционирования легитимных органов государственной власти и местного самоуправления, а также всесторонний мониторинг избирательных процессов, проходящих на территории Александровского района;

— повышение политической и гражданской культуры граждан;

— участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в деятельности указанных органов.

Самой наболевшей проблемой  всех областей  Центрального федерального округа, граничащих с Москвой,  является московский мусор, который нелегально завозится на свалки городов и поселений. Эта проблема уже привела к «мусорным бунтам» в Московской области и других регионах. Назревают народные волнения и во Владимирской области, так как горы мусора растут так стремительно, что глава администрации Александровского района И.А. Першин высказал рацпредложение о строительстве горнолыжного курорта в городе Александров. Народ так и прозвал гигантскую александровскую свалку –  «гора Першина».

Совет избирателей Александровского района совместно с объединением собственников дачных кооперативов, с представителями общественных организаций города обратились к народным депутатам всех уровней с письменным обращением в надежде решить нарастающую ежедневно мусорную трагедию.

Окончание года Владимирское областное отделение Изборского клуба отметило, став соорганизатором Первого Международного Сталинского Форума, который прошел 18 декабря в Запасном командном пункте Главнокомандующего Красной армии 1941-1945 гг. (г. Москва), так называемом «Бункере Сталина в Измайлово». В Форуме приняли участие представители России, Китайской народной республики, Луганской народной республики, Донецкой народной республики, Приднестровской народной республики и Южной Осетии. Соорганизаторами  Форума так же выступили Международный союз «Наследники победы», Фонд им. И.В. Сталина и Академия геополитических проблем.

Основным докладчиком стал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор военных наук, постоянный член Изборского клуба Леонид Григорьевич Ивашов с темой: «Геополитическое величие Сталина».

В стенах легендарного и таинственного бункера вождя «всех времен и народов» прозвучало много интересных докладов о гении генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина,  которые в этот 140 летний юбилей со дня его рождения звучали мистическим эхом то ли уходящей, то ли приближающейся эпохи глобальных геополитических перемен на планете. В резолюции Первого Международного Сталинского Форума было отмечено, что необходимо добиваться объективного освещения исторического периода, связанного с именем И.В. Сталина, восстановить Сталинскую премию и вернуть городу-герою Сталинграду его историческое имя.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Димитрий Сагал
Сагал Димитрий Алексеевич (р. 1973) — эксперт по народной дипломатии, межнациональным и межрелигиозным взаимоотношениям на Евразийском пространстве. Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Член Совета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально-культурных объединений. Руководитель Александровской муниципальной лаборатории Института демографии, миграции и регионального развития. Председатель Владимирского регионального отделения Изборского клуба. Подробнее...