Кризис в Венесуэле развивается стремительно, но все же однозначной и быстрой победы в ходе переворота американского кандидата не ожидается. В ответ на скоротечное признание из Вашингтона президентства оппозиционного кандидата Хуана Гуадио легитимный президент Николас Мадуро объявил о высылке американских дипломатов. США, в свою очередь, отказались признавать распоряжение Мадуро, называя единственно легитимным бывшего председателя парламента Хуана Гуадио.

Однако самое интересное началось после обмена дипломатическими уколами. Голоса мировых держав разделились не в такой однозначной пропорции, которую ожидали в Америке. «Временного президента» Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Грузия. Однозначно против скоропалительных решений выступили Россия, Турция, Куба и Мексика.

Вслед за политическим обозначилось обострение конфликта в военной плоскости. Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил «соответствующими действиями» тем, кто создаст угрозу американским дипломатам. В ответ министр обороны Венесуэлы заявил, что армия страны не признаёт президентства Хуана Гуаидо, и после этого ввел бронетехнику в район Каракаса, где проходили акции протеста.

При этом США начала оказывать давление не только по дипломатическим каналам, но и весьма оригинальным образом через — подконтрольные им сетевые структуры: социальные сети Facebook и Instagram лишили Мадуро синей галочки, подтверждающей подлинность аккаунта публичной личности, в то время как страница Гуадио осталась нетронутой.

В итоге угрозы со стороны Вашингтона могут закончиться реальным военным вторжением, в котором могут принять участие войска США, Колумбии (главного врага Мадуро) и Бразилии, ультраправый президент которой Больсонаро пытается активно заявить о себе в регионе. Если Мадуро устоит перед информационным и дипломатическим напором, уже в течение нескольких дней может начаться реальное вторжение. Тогда США постараются поквитаться за суверенную позицию предыдущего президента Уго Чавеса, а главное — поставить под контроль богатейшие запасы нефти.

Раскол в обществе Венесуэлы вполне понятен: Каракас против президента Мадуро. Армия и бедняки за Мадуро и Чавеса, который стал символом социалистического эксперимента. В качестве доказательства полной легитимности Гуадио западные СМИ приводятся фотографии с переполненными протестующими улицами Каракаса. Похожий сценарий уже был в 2014 году, ведь в Киеве агрессивная массовка на Майдане в конце концов стала фактором признания «цивилизованным миром» украинского госпереворота.

В конечном счете, итог противостояния может зависеть не только от решительности Мадуро, но и от позиции Китая и России по образцу Сирии. То есть реальная поддержка легитимного президента, жесткая политическая позиция в международных организациях и, если необходимо, поставка оборонительного вооружения для защиты суверенитета. Все вместе гарантирует России и Китаю приоритет в совместных энергетических проектах, а народу Венесуэлы — стабильное развитие вместо очередного «майдана» и политической нестабильности.

comments powered by HyperComments