13 марта т.г. главу одного из пяти крупнейших мафиозных кланов Нью–Йорка Фрэнка Кали по прозвищу Фрэнки Бой застрелили у дверей его дома. Убитый мафиози возглавлял клан Гамбино (название «семьи» пошло по имени её босса Карло Гамбино, озвученной во время известного судебного процесса 60 — х годов прошлого века, положенного в основу сценариев нескольких голливудских фильмов). Убийца скрылся, его ищут ФБР и полиция.

Старая, классическая американская мафия больше 30 лет не напоминала себе громкими убийствами (последнее «заказное» убийство лидера мафии произошло в США в 1985 году). ФБР, другие спецслужбы и полиция основные усилия сконцентрировали на борьбе  с проявлениями транснациональной организованной преступности. Показателен Доклад Директора Национальной Разведки   Д.Р.Коатса «Глобальные угрозы по оценке разведывательного сообщества» для Сенатского комитета по разведке (29 января 2019 г.). В нем отмечено, что главную угрозы для США составляют глобальные транснациональные преступные организации и сети.

Создается впечатление, что иерархия опасностей в докладе выстроена не столько на основе криминологического анализа, сколько по законам политической целесообразности. Согласно установкам Трампа, строящего стену на границе с Мексикой, первоочередное место в докладе уделено  «жестоким мексиканским преступным организациям», таким как картели Синола и Новое поколение, которые «будут по-прежнему играть ведущую роль в производстве и перемещении в Соединенные Штаты наркотиков, включая героин, метамфетамин, фентанил и каннабис». Далее по степени опасности называются колумбийский и венесуэльский картели будут стремиться нарастить кокаиновый наркотрафик в Америку. Потом, естественно, идут китайские поставщики синтетических наркотиков будут стараться максимизировать ввоз синтетического фентанила и марихуаны в Соединенные Штаты.

В докладе отмечено, что в  результате наращивания производства и наркотрафика в указанных государствах, в 2017 г. приблизительно 70 тыс. американцев умерли от передозировки наркотиками.  Это на 10% больше, чем в 2016 г. В то же время, по оценкам Центра по контролю за заболеваниями (CDC), темпы в начале 2018 г. начали замедляться.

Увеличение смертности от наркотиков в значительной степени является следствием увеличения производства и поставок в США в основном из Китая синтетического опиоида фентанила. В 2017 г. более 28 тыс. американцев умерли от синтетических опиоидов. В период 2010-2017 гг.  число случаев смерти от синтетического опиоида выросло на 846%. В то же время изъятие этого препарата на территории США увеличилось в 2015- 2017 гг. на 313%. Иными словами, криминальные мексиканцы, венесуэльцы и китайцы убили и продолжают убивать десятки тысяч граждан США !!! Конечно, после этого у любого сенатора или конгрессмена возникает желание наказать эти страны в целом.

В докладе для сенатского комитета также делается вывод, что транснациональные преступные организации могут расширить свое влияние на некоторые слабые и несостоявшиеся государства, сотрудничать с противниками США и возможно поставить под угрозу критическую инфраструктуру.

Мексиканские преступные картели не только стараются нарастить поставки наркотиков в США, но и в значительной степени контролируют потоки контрабанды, а также организуют незаконные миграционные потоки. В рамках своей деятельности они широко используют взяточничество, запугивание, насилие, компроментацию, убийства и вымогательства не только на территории Мексики, но и стараются распространить эти виды преступной деятельности на другие страны, включая США.

Торговлей оружием промышляют в первую очередь транснациональные криминальные группировки в Центральной Америке, например, такие как MS-13.

По данным Международной Организации Труда ООН торговля людьми приносит ежегодно порядка 150 млрд.долларов. Новой тенденцией становится сотрудничество транснациональной организованной преступности с правительствами стран, где принудительный труд или экспорт рабочей силы являются важными источниками государственных доходов.

Браконьерство и торговля дикими животными, незаконная рыбалка, криминальная добыча полезных ископаемых, вырубка лесов и выращивание криминальных сельскохозяйственных культур наносят по всей планете, в том числе и на Американском континенте, ущерб биоразнообразию, а также подрывают экологическую безопасность Соединенных Штатов.

Продолжает стремительно увеличиваться объемы киберпреступности, в первую очередь, нацеленной на корыстные преступления, ориентированные на финансовую систему США и кражу интеллектуальной собственности и капитала у американского бизнеса и государства.

В ходе обсуждения доклада Д.Коутс выделил пять основных направлений в динамике транснациональных ОПГ, которые угрожают национальной безопасности США. Они включают:

Первое – усложнение и повышение разнообразия ОПГ. Наряду с традиционной, низкоуровневой ОПГ и ОПГ, контролирующими основные потоки преступных доходов, стремительно развиваются высокотехнологичные ОПГ, в основном связанные с использованием IT и телекоммуникаций, робототехники, биоинженерии и т.п. Одновременно на место формирования сложных многоуровневых преступных сетей, все шире приходят организационные структуры, базирующиеся на бизнес-модели «преступление как услуга».

Второе – увеличение масштабов и доли транснациональной ОП в совокупных объемах криминальной деятельности. Поскольку наиболее динамично в структуре ОП развивается киберкриминал, для которого не существует государственных границ, транснациональная преступность вовлекает в свой оборот регионы, которые раньше были отрезаны от ОПГ в международном масштабе. Кроме того, преступники умело пользуются лакунами в законодательствах различных стран мира.

Третье – наращивание контактов и сотрудничества между злонамеренными государствами, а также противниками США и высокотехнологичными ОПГ. Все шире для нанесения ущерба интеллектуальной собственности, кражи данных и секретов, иных шпионских действий и воздействия на общественное сознание государственные структуры используют курируемых ими хакеров, которые, по сути, являются ОПГ. Установлено, что киберпреступники на службе государств выполняют не только разрушительные миссии, но и подряжаются на совершение корыстных преступлений в пользу государства.

Четвертое – децентрализация транснациональных ОПГ. С повышением технологической вооруженности ОПГ и превращением киберпространства в сферу преступлений, значительно увеличивается разрушительный и преступный потенциал небольших групп. Если ранее крупные преступления были способны совершать только наиболее могущественные группировки, то сегодня на их место приходят децентрализованные сети, которые состоят из небольших — до 7-10 человек — группировок.

Никто не ставит под сомнение выводы американских аналитиков спецслужб.  Но встает закономерный вопросы: могут ли представители транснациональной организованной преступности «работать» на территории США без опоры на классические американские мафиозные кланы? И, далее: может быть убийство лидера одного из старейших мафиозных кланов и вызвано дележом супердоходов от этой «внешней» преступной деятельности?

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments