В России сократилась численность населения. Самая высокая убыль населения отмечается в Псковской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях России.

Население центральных русских губерний вымирает. Смертность там превышает рождаемость, и уход русских людей из деревень в крупные города превращает эти русские пространства: поля, опушки, старые усадьбы, — в пустыню.

Как к этому относиться? Государство понимает трагический характер вымирания русского населения. В недрах исчезающего народа трудно осуществить духовный прорыв, научные открытия, трудовой или военный подвиг. Нет ничего более страшного, чем пребывание в недрах своего любимого, но вымирающего народа. Сам по себе этот депрессивный факт не исключает существование других регионов, где демографическая ситуация благоприятнее.

Государство старается принимать меры, чтобы исправить положение: государство дотирует многодетные семьи, выделяет семьям материнский капитал, надеясь, что это принесёт немедленный эффект. Но эффекта нет, или он минимальный. Кто-то говорит: ну что ж, ничего не поделаешь, надо собирать остатки живущих в деревнях людей в большие города, в мегаполисы, где те получат цивилизационные блага и условия для нормального существования, что в дальнейшем приведёт к увеличению рождаемости. Но такой подход тоже не работает, потому что сегодняшние мегаполисы как раз являются демографической ловушкой, потому что эта теснота, стеснённость мешает семьям разрастаться до нормальных размеров.

Проблема угасания, вымирания народа многоаспектна и не сводится к социальным, политическим или экономическим причинам. Одной из важных составляющих этой драмы является общее духовное состояние народа. Русский народ, переживший грандиозные катастрофы и потрясения и провисевший весь XX век на дыбе, сегодня находится в состоянии печали, уныния и утраты пассионарности. Русские — самый большой разделённый народ в мире. У русского народа отняли огромную часть его составляющей и разбросали по сопредельным, странным образом возникшим государствам. У русского народа отняли территории, которые он с таким трудом добывал в течение всей своей истории, жертвуя лучшими своими сыновьями. У русского народа стремятся отнять Победу, которая является центральным, базовым явлением нашей национальной идеологии, нашей национальной веры. До тех пор, пока у русского народа будет ощущение уныния, он будет вымирать, он будет не в состоянии творить, побеждать, размножаться, создавать семьи.

Русский народ находится под мощным негативным воздействием — воздействием, которое отрицает в нём его величие, его победоносный исторический путь, отрицает великие константы, что существовали и существуют в народе. Константы, связанные с верой, с любовью, с нежностью, с обожанием родной литературы. Русский народ находится в кислотной среде, которая поддерживает в нём депрессивность. Бороться с этой средой, конечно, должно государство. И есть примеры того, что когда над народом зажигается светоносная лучистая звезда, как бы тяжело и уныло ни было его материальное положение, народ воскресает, совершает чудеса исторического творчества и увеличивает свою популяцию. И покуда не произойдёт духовное воскрешение русского народа, пока у нашего народа появится не один Крым, который всколыхнул наше духовное состояние, а пятнадцать Крымов, по числу советских республик, трудно ждать процветания и многолюдья на среднерусских пространствах. В противном случае эти пространства будут превращены в пустыню. По этой пустыне будет проходить мощная чёрная, дрожащая от давления, газовая труба, а вокруг этой трубы время от времени будут появляться самодеятельные этнографические ансамбли, которые станут плясать русскую кадриль и петь русские народные песни на потеху приезжающим иностранным туристам.

comments powered by HyperComments