Опять из-за океана доносится тревожная весть: землепроходец, морепроходец, океанопроходец Фёдор Конюхов попал в чудовищный шторм. Его лодку мотает, её заливает водой. Он вновь находится наедине со страшной стихией, и никто не придёт на помощь: ни вертолёт,  ни подводная лодка, ни благоразумный кит, который спас в своё время Иону. Он — наедине со стихией, наедине со смертью. Как обливается кровью сердце, как страшно за него, за этого великого русского странника!

Когда я встречался с ним, то спросил его: «Отец Фёдор, а что вас каждый раз заставляет идти туда, где витает смерть, где осыпаются снежные лавины, где океанские  волны готовы утянуть вашу лодку в пучину, где в полярных широтах может вас задрать полярный медведь? Что вас влечёт?»

Он не сразу ответил мне. Он сказал: «Когда там,  в этих стихиях я попадаю в беду, и надо мной начинает летать погибель, когда я чувствую, что меня никто не спасёт, я начинаю молиться моим предкам: моему отцу, матери, бабке, деду, всем моим сродникам. Я начинаю молить их о спасении. И в этих страшных пучинах среди грома, среди молний, среди бурь они являются ко мне. Выхватывают из пучины и спасают меня. Поэтому я двигаюсь туда, чтобы встретиться там со своими предками, со своим народом. И для меня нет более высокого счастья, чем эта встреча, потому что это, по существу, отклик на мою молитву: их  присылает  мне Господь Бог. И я вижу, что они со мной, живы, а я с ними. Это принуждает меня вновь и вновь отправляться в странствия на встречу с моими родными и близкими».

Отец Фёдор, пусть в очередной раз на встречу с вами с небес  спустятся ваши близкие, пусть их приведёт к вам ваш ангел-хранитель, выхватит вас из этого шторма, и улягутся волны, успокоятся стихии. И вновь над вашим ковчегом воссияют бриллиантовые звёзды.

comments powered by HyperComments