Арестовали бывшего министра Абызова за украденные или вывезенные за рубеж миллиарды. Арестовали Ишаева, в прошлом губернатора и полпреда. Во Франции под домашним арестом держали Сулеймана Керимова за махинации с недвижимостью на Лазурном Берегу. Сидит за взятку недавний министр экономики Улюкаев. Что ни день, то аресты: губернаторы, вице-губернаторы, мэры, сенаторы, депутаты, руководители корпораций. Беспощадная метла очищает коридоры власти, финансовые структуры, министерства. Под арестом оказываются прокуроры, генералы, директора заводов. Золотые браслеты на запястьях сменяются титановыми браслетами на щиколотках.

Политологи захлёбываются в прогнозах, придумывают невероятные схемы, причины, объясняют аресты борьбой группировок и кланов. Нам не уследить за этими быстро меняющимися политологическими схемами, как не уследить за кромкой гонимых ветром облаков, где каждое мгновение в небе возникает новый орнамент.

Поражает и ужасает другое: сколько же алчных и ненасытных хищников навалилось на народ! Вырывают у него изо рта кусок хлеба, обрекают на жизнь в трущобах, лишают больницы лекарств, плодят нищету и беспросветное уныние. Народное хозяйство гибнет. Все показатели падают. Рывок не предвидится, ибо к народному телу присосались тысячи и тысячи пиявок, наполняются народной кровью, истощая страну, обрекая её на дистрофию.

Экономический курс гарантирует гибель экономики, умирание предприятий и целых отраслей. Из обращения сознательно выводятся миллионы рублей, у промышленности нет средств к существованию. У учёных нет денег для авангардных научных открытий. И это на фоне Китая, который насыщает экономику, промышленность и науку гигантскими денежными вливаниями, на фоне Америки, которая инвестирует в свою науку и экономику триллионы.

Быть может, непрекращающиеся аресты и смена губернаторов и есть долгожданное обновление элиты, удар по гигантским коррумпированным кланам, которые, как страшная опухоль, сжирают Россию?

И почему, невзирая на эти чудовищные злодеяния и преступления, Россия до сих пор не упала? Почему она ещё жива? Почему спускаются на воду арктические ледоколы и строятся на кромке Ледовитого океана уникальные заводы? Почему на верфях Дальнего Востока закладываются супертанкеры, Военно-морской флот получает новые современные корабли, а в небо поднимаются новейшие русские самолёты?

Россия жива, потому что этому кромешному мраку противостоят русские творцы и мечтатели.

Они создают ценности, компенсирующие чудовищное воровство. Они делают научные открытия в обнищавших лабораториях. Они грудью затыкают бреши, через которые в русскую жизнь хлещет тьма. Мечтатели сегодня, как и во все времена, спасают и сберегают Россию.

Русский мечтатель Евгений Савченко управляет Белгородской областью так, что поля похожи на драгоценные ковры, среди которых стоят хрустальные дворцы–теплицы, где выращивают по три урожая в год.

Савченко стремится создать у себя в губернии солидарное гармоничное общество, где выращивают не просто хлеб или подсолнух, а выращивают человека, семью, человеческое братство.

Знаменитый ракетчик Юрий Соломонов, который сквозь все неурядицы и организационные изъяны создал и продолжает создавать великие ракеты, воплощая в военном и техническом космосе идеи русского космизма о космическом русском человечестве.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко — огненный и возвышенный человек, который своим божественным искусством создал такое диво, что зритель, побывавший на его представлении, из маловера превращается в верующего, из ненавидящего — в любящего, из отрицающего — в богооткровенного. Слушая эти восхитительные казачьи песни, созерцая эти пламенные танцы, веришь, что воистину красота спасёт мир.

Нейрохирург Александр Коновалов в его великолепном хирургическом центре спасает тысячи людей. Не забуду, как, стоя подле него у операционного стола, я восхищался и пугался, видя, как его пальцы касаются святая святых — человеческого мозга, возвращая ему способность думать и чувствовать.

Наш русский очарованный странник Фёдор Конюхов. «Он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». Плывёт на вёсельной лодке навстречу девятому океанскому валу. Поднимается на лыжах в горы навстречу снежным лавинам. Идёт в арктических льдах, в которые вморожена хрупкая Полярная звезда. Он ищет среди мировых стихий встречи с божеством — с той чудесной и благой силой, которая спасает человека среди катастроф, выхватывает из смерти, чтобы человек продолжал верить, любить, встретился с теми, кто когда-то жил на земле, ушёл и теперь духовными порывами Конюхова вновь возвращается к нам на землю. Конюхов в своих одиночных скитаниях среди океанов и льдов совершает воскрешение из мёртвых.

Владыка Тихон Шевкунов, православный мистик, своим духовным подвигом стремится соединить разорванные нити истории, объять своей любовью всю огромную русскую жизнь с её победами и поражениями, взлётами и крушениями, во всём её божественном величии, приближая эту русскую жизнь со всеми её грехами и напастями к Царствию Небесному.

Уральский праведник Владислав Тетюхин, богач, раздавший своё имущество, построивший удивительный медицинский центр для простого народа.

Русские мечтатели, коих бессчётное множество, спасают гибнущие предприятия, кидаются на помощь обессиленным и немощным, утешают павших духом, достигают победы там, где, казалось бы, неминуемо поражение. Русская мечта и сегодня, как во все века, сберегает Россию, находит среди русских людей тех, в кого вселяется, кого делает мечтателями и творцами. Блажен тот, кто в тёмные времена возжёг свет, кто в глухие годы пропел вдохновенную песню, кто в дни оскудения и очерствения сердец вернул этим сердцам возвышенную красоту и любовь.

«Но песня — песнью всё пребудет.

В толпе всё кто-нибудь поёт».

ИсточникRT
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments