Закон о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации баллистических ракет президент Российской Федерации Владимир Путин внёс на рассмотрение в конце мая 2019 года. Согласно тексту документа, Россия приостанавливает действие договора. В нём также уточняется, что решение о его возобновлении будет приниматься главой государства. Конечно, Российского. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Я согласен, что решение о приостановке участия России в ДРСМД стало вынужденной мерой на действия США. Американское правительство вышло из этого договора, и Россия дала свой ответ. США на данный момент стоит воспринимать как нашего соперника в области развития военно-технического комплекса. А значит, крайне важно переиграть американцев на военно-техническом и интеллектуальном уровне, расширить наши возможности. Тем самым мы открыли бы для себя новые возможности для наращивая военно-технического потенциала.

Американцы хорошо продумали решение выхода из ДРСМД. И мы знаем, почему. Это их традиция. Они действуют исключительно с позиции собственной выгоды. Когда Барак Обама искал способ набрать политический рейтинг и оказать давление на Россию, он пошёл на подписание Договора СНВ-3 в 2010 году, который подразумевал взаимное сокращение арсеналов ядерного вооружения. Несмотря на всё американское давление, нам удалось избавиться от их контроля над производством ракет.

Этот договор — результат военно-технической эволюции. Мы вышли на новый этап развития вооружения. И сейчас, спустя более 30 лет с момента его подписания, не стоит ожидать, что кто-то будет стремительно наращивать свой ракетный арсенал. Это уже не актуально.

ДРСМД был подписан в то время, когда баллистические ракеты были ключевым элементом оборонного комплекса. Пора обратить внимание на более современные и эффективные средства обороны, в том числе и гиперзвуковое оружие.

Многие из видов современного российского вооружения демонстрируются на выставке «Армия-2019». Конечно, нам показали не всё, но представленные там образцы наглядно демонстрируют то, о чём я говорил ранее: российский ВПК пополняется светлыми умами, которые унаследовали многое от опыта советских оружейников. Благодаря их работе российское вооружение вышло на качественно новый уровень. Развиваются и технологии, и вооружения, появляются новые возможности адекватно ответить на любые действия наших «партнёров».

ИсточникЕженедельник «ЗВЕЗДА»
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments