События в Грузии сейчас чаще всего оценивают с политической, экономической и даже военной точек зрения, но русофобия, которую демонстрируют грузинские власти на протяжении последних лет, втянула в эту опасную игру и простых грузин. Уже выросло новое поколение, которое воспитано на этом разрушающем чувстве. И, конечно, росту подобных настроений во многом способствовала война в августе 2008 года, развязанная, к слову, тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Все это поднимает еще один, очень важный вопрос — пройдена ли та грань, после которой возврат к добрососедским отношениям невозможен? Об этом мы спросили председателя Изборского клуба, главного редактора газеты «Завтра», писателя Александра Андреевича Проханова.

Россия в свое время спасла Грузию от иноземного ига, уничтожения и взяла ее под свое крыло, под свой скипетр. Потом создавалась Российская империя, и Грузия была в составе империи. Грузия получила от России не просто свободу, она получила возможность собственную маленькую, автономную грузинскую культуру транслировать через этот имперский ретранслятор в мир. В итоге, помимо Шота Руставели, появилась могучая грузинская советская поэзия, появился грузинский кинематограф, грузинские художники. Грузинская культура в советское время расцветала. В конце концов, Грузия подарила Советскому Союзу Сталина — великого преобразователя красной империи.

И единомоментно, в недрах Советского Союза, в близких к Андропову кругах комитета госбезопасности, возникла идея рассечения, расчленения Советского Союза. И Советский Союз был разрублен топором на многие части, и одной из частей, отвалившихся от гигантской империи, была Грузия. Я повторяю, разрушала все это тайная концепция, которая гнездилась в андроповском сознании, внутри госбезопасности. Недаром среди конкретных разрушителей Советского Союза был Шеварнадзе, добившийся очень высоких позиций в советской элите. К тому же он был комитетчик, одно время он был главой КГБ Грузии. И он один из первых осуществлял этот процесс распада Советского Союза и автономизации, в данном случаи, Грузии.

Любой выход из такого вот имперского котла должен иметь идеологию, и идеологией для многих республик был антирусизм, русофобия, и Грузия тоже культивировала это качество.

Да, там были такие слои, которые изначально считали Россию поработительницей, они были маленькие, крохотные, они существовали в интеллигенции, но, когда власть перешла к Гамсахурдии, такому русофобу, не совсем даже вменяемому человеку, истероидному, он ввел в грузинскую идеологию, уже после выхода Грузии из состава СССР, вот эту действующую русофобию. Это культивировалось, и власть грузинская с тех пор не переставала быть русофобской. Не бывает так, что власти между собой враждуют, а народы дружат. Это утопия. Если власти начинают между собой враждовать, они вовлекают в это и народы. Тому пример Украина.

Повторяю, в Грузии сменяющиеся власти становились все более и более русофобскими. Чего стоит Саакашвили, проводивший доктрину русофобии. Но когда Грузия встала в афронт, антимосковский, антирусский, она почему-то забыла, что она сама маленькая империя. Грузия — это маленькая империя. В ней существовали Абхазия, Южная Осетия, Аджария, в ней были анклавы, где жили армяне. Да и сама Грузия была поделена на Сванетию, Мегрелию… много чего там было. И советский распад, который она инициировала, перенесся и на саму Грузию. И Грузия стала распадаться.

Грузия пыталась этот распад удержать силой, как и Россия, которая, когда стала распадаться, тоже использовала силу, очень мощную и страшную силу, давила чеченский сепаратизм, и это была гражданская война, это была огромная кровь. То же самое произошло и с Грузией. Но в Грузии Южная Осетия и Абхазия стали искать защиту у России, и Россия эту защиту дала, потому что сама Грузия была ей враждебна. Там уже были структуры НАТО, там уже был контингент американцев. Она превращалась в антироссийский форпост.

То, что сейчас там происходит — это продолжение этого процесса. И не нужно предаваться иллюзиям. Жалеть по этому поводу бессмысленно. Жалеть надо было в 1991 году, надо было признать, что 91-й год был причиной гигантской трагедии, когда распалась дружба народов, когда распался единый советский народ. Множество народов, населявших Советский Союз, складывались своим потенциалом, возможностями, умом, своими гениальными людьми — тогда Советский Союз был великой державой, а после распада мы скатились на мировую периферию.

Конечно, это горе. Это беда. Я сам родился в Грузии, в Тбилиси, но сейчас не могу туда въехать. Я нахожусь там под запретом, и мне от этого горько.

Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments