Северный морской путь будут патрулировать современные бомбардировщики Су-34 — для этого на Северном флоте сформируют новую эскадрилью. Уникальные машины способны с высокой точностью поражать любые цели в любую погоду и время суток. На вооружении бомбардировщиков стоят противокорабельные ракеты Х-35У, которые могут пустить на дно любой боевой корабль вероятного противника, оснащенный самыми современными системами ПВО. Дальность полета Су-34 позволит держать под прицелом практически весь Северный морской путь, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

В последние годы роль Севморпути возросла, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

В Арктике сейчас тают льды, что делает северный морской транспортный коридор и природные ресурсы региона более доступными, — сказал он «Известиям». — США и его сателлиты не хотят признавать Севморпуть российским. Америка хоть и не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, которая регулирует вопросы судоходства, настаивает на международном статусе пути, считая, что такое положение дел поможет ей с помощью союзников по НАТО взять под контроль наши морские коммуникации.

Усиление арктических границ в такой ситуации просто необходимо. Авиагруппировка Северного флота, имеющая самую сильную авиацию среди флотов СССР, в 1990-е годы фактически перестала существовать. В начале 2000-х в его составе числилось только четыре вертолета. Нарастить группировку удалось в последние годы, а появление многофункционального Су-34 серьезно расширит возможности морской авиации в Заполярье, отметил Леонид Ивашов.

ИсточникИзвестия
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments