Владимир Путин оказался абсолютно удовлетворён итогами переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, прошедших в рамках официального визита 4 июля 2019 года. В свою очередь, Конте отметил, что выступает против продления санкций ЕС в отношении России: «Каждый раз, когда мы приближаемся к сроку истечения санкций, мне грустно, потому что продление санкций — это не та цель, которую я желаю себе, Италии и российским друзьям».

В целом отношения России и Италии переживают политический ренессанс. Недовольство прямой зависимостью от американских глобалистов и НАТО высказывается в Италии всё более открыто, причём не только со стороны общественности, но всё чаще — на официальном, правительственном уровне.

Джузеппе Конте хоть и выражается осторожно, произнося своё «Мне грустно, потому что продление санкций — это не та цель, которую я желаю себе», однако, имеет в виду совершенно конкретную вещь: Италия больше не желает находиться в ситуации тотальной зависимости от внешних сил — глобалистов США, тем более что те уже даже не находятся там у власти, уступив позиции (но пока что не политическое влияние) антиглобалисту Трампу.

Главным же выходом из затянувшегося кризиса, который переживает Италия, всё чаще называется восстановление отношений с Россией. И это касается не только экономики и поставок газа, на чём был сделан акцент на переговорах между Путиным и Конте.

Пророссийские настроения сегодня становятся мейнстримом в официальных политических кругах Италии, давая возможность антиглобалистам, популистам (тем, что ориентируются на народ, а не на глобалистские меньшинства) и евроскептикам (что ставят под вопрос целесообразность существования ЕС в его нынешнем виде как колонии США) одерживать одну электоральную победу за другой. И, как показали результаты последних выборов, чем радикальнее та или иная политическая сила высказывается за то, чтобы избавиться от зависимости от США и НАТО и восстановить отношения с Россией, тем больше голосов поддержки она получает на всех уровнях.

Вывод очевиден: оказавшаяся стараниями глобалистов в состоянии некоего политического застоя, стремительно беднеющая Италия всё больше разочаровывается в либеральном проамериканском истеблишменте и требует перемен в сторону сближения с Россией, большей политической независимости и геополитической субъектности.

Так, прежний глава МИД Италии Паоло Джентилони прямо заявлял о том, что мир перестал быть биполярным, поэтому страны Европы оказались сегодня в ситуации «опасной нестабильности» — и в этих новых условиях им необходимо полагаться на свои национальные интересы. «Мы европейцы и союзники США, но у нас есть собственные взгляды на геополитику», — утверждал Джентилони, и в этом с ним солидарно абсолютное большинство жителей Италии.

Демократическая партия Италии (именно под личиной демократов сегодня скрываются либералы) стремительно теряет свои позиции. Те же, кто выступает против либерал-глобалистского проекта, всё больше отдают свои предпочтения Движению пяти звёзд Беппе Грилло (представители левых сил) и «Лиге Севера» вице-премьера Италии, главы МВД страны Маттео Сальвини, который прямо заявляет, что выход Италии из политической изоляции возможен только через восстановление отношений с Россией. Это же, по мнению Сальвини, вернёт Италии статус главного игрока в Евросоюзе.

Да, это более радикально и откровенно, в отличие от «мне грустно» премьер-министра Джузеппе Конте, но это именно то, чего ждут итальянские избиратели. Именно поэтому Маттео Сальвини, итальянский консерватор и традиционалист популярного формата, — главный претендент на пост премьер-министра Италии в ближайшем будущем.

Ибо осторожность высказываний и страх перед глобалистскими сетями, а на самом деле — прямая зависимость от них — это то, от чего больше всего устали в Италии.

Топтание на месте в рамках изжившего себя либерального проекта — это то, что исключает какое-либо развитие. Напротив, обращение к традиционным и консервативным ценностям — это избавление от разрушительных инъекций либерализма и оков глобализации. Чего хотят не только в Италии, но и во всей Европе.

На самом деле две главные на сегодня популистские силы Италии — «Пять звёзд» слева и «Лига Севера» справа — представляют собой разные фланги консервативной альтернативы. Главные пункты их программы — евроскептицизм и экономический национализм. А в их электоральной поддержке кроется прообраз конфигурации будущей политической системы Италии, в которой евроинтеграторы, либералы и глобалисты стремительно превращаются в маргиналов. Сегодня в Италии в моде Россия, традиционализм и консервативные ценности.

В самой же России всё ещё сильна глобалистская инерция, транслируемая СМИ, и сложившаяся под влиянием западных либеральных медиа на предыдущих этапах, из-за чего у нас всё ещё искажённо представляют себе, что реально происходит в Италии, да и в целом в Европе. А вот люди типа антиглобалиста Стива Бэннона изменение сути происходящих процессов понимают куда быстрее: «Сейчас в Италии, как нигде в мире, даже больше, чем при брексите и революции Трампа, идёт передовая борьба за суверенизацию народов, которые говорят: мы пытались играть по правилам, мы голосовали за лево- и правоцентристские правительства — и ничего из этого не сработало. Люди ищут альтернативу. Они хотят вернуть власть народу в популистском восстании».

Сам Бэннон, которого называют не иначе как «человек, избравший Трампа», довольно часто бывает в Риме, ведя интенсивные консультации с обеими популистскими группами. И здесь антиглобалистские усилия американских консерваторов из команды Трампа и российского официоза сходятся. Вот на какой мировоззренческой базе возможно реальное сотрудничество США и России — на отстаивании интересов многополярного проекта, антилиберализма и традиционных ценностей (разумеется, в России и в США понимаемых несколько по-разному).

Миссия Бэннона, как он её сам определяет, — распространить в Европе идею популизма, что на деле означает выстраивание коммуникации с бенефициарами новой политической платформы, которая сменит в Европе обанкротившиеся глобалистские силы. На консервативно-популистские силы делает ставку и официальная Москва, что особенно проявлено именно в Италии.

В любом случае глобалисты и либералы в европейской власти — это бесконечные санкции, безропотное подчинение глобалистам Вашингтона, конфликт и напряжённость в отношениях с Россией. Антиглобалисты и популисты-евроскептики — это отмена санкций, самостоятельная, то есть проевропейская, а не проглобалистская политика и восстановление и развитие отношений с Россией.

Недаром Россия рассчитывает, что Италия продолжит выступать за возвращение Москвы и Брюсселя к полноценным отношениям, о чём и заявил президент Путин: «Мы надеемся на то, что Италия будет эту позицию свою высказывать последовательно, ясно и будет бороться за то, что неоднократно звучало публично, а именно за полноформатное возвращение к нормальным отношениям между Россией и Европой в целом». Именно поэтому поддержка консерваторов, традиционалистов, евроскептиков и антиглобалистов в Европе — это не идеологические предпочтения, а чистый прагматизм. Не надо грустить, господин Конте, глобалистский проект подходит к своему завершению. Италия будет свободной и успешной. Вместе с Россией!

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments