По информации Минобороны Турции, глава военного ведомства страны Хулуси Акар обсудил по телефону с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером поставку Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Акар объяснил своему американскому коллеге, что покупка российских систем является необходимостью, поскольку «Турция по-прежнему находится под серьезной воздушной угрозой». О какой именно угрозе идет речь, министр не уточнил.

«Как мы помним, США всю дорогу пытались сорвать контракт тем или иным образом, в том числе его реализацию, осуществляя постоянное давление на Турцию. Но понимание Анкарой значения поставки С-400 не позволило этого сделать. Буквально пару дней назад радио «Свобода», которое можно назвать правительственным американским агентством, связало необходимость такой поставки с наличием неких внутренних проблем в Турции, от которых российские противоздушные комплексы должны ее защитить.

Но политическая оппозиция обычно не располагает средствами воздушного нападения. Впрочем, попытка последнего государственного переворота в Турции говорит об обратном. Тогда вся цепочка заговора потянулась к натовским военным и членам турецкой армии, которые очень плотно работали со структурами НАТО.

Именно поэтому Турции очень важно в условиях нестабильной ситуации в регионе и разногласиях с Западом получить «ребро жесткости» в отношениях с США, которое бы позволяло ей не зависеть полностью от натовских структур. Таким дополнительным элементом собственной безопасности и призван стать российский комплекс С-400. Турция хотела бы обезопасить себя и гарантировать невозможность применения натовского потенциала против нее самой», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Егорченков.

При этом одновременно в разговорах с НАТО Турция будет делать упор на то, что количество угроз в регионе огромное, в том числе Иран и Сирия. По словам эксперта, турецкое военное командование будет говорить с натовцами на их языке и генералам альянса нечего будет возразить, так как они сами означают эти страны как главные угрозы безопасности.

В Минобороны Турции также отметили, что Анкара продолжает оценивать предложение Вашингтона по поставкам зенитных ракетных комплексов Patriot. Другое дело, что возможности российских систем С-400 «Триумф» несопоставимы с комплексами Patriot. Возможности «Триумфов» очень точно определяет министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава Минобороны РФ называет их уникальными комплексами с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками.

Характеристики С-400 произвели серьезное впечатление на всех участников конфликта в Сирии. Как отмечал Шойгу, два комплекса С-400 несут там круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая надежную противовоздушную оборону в Хмеймиме и Тартусе. Но стоит также отмеить, что к покупке российских вооружений Анкару подтолкнули не только выдающиеся характеристики С-400, но и действия Вашингтона, который использует нерыночные инструменты при лоббировании своих вооружений.

Например, совсем недавно США предупреждали Турцию, что принятие на вооружение страной НАТО комплексов С-400 может привести к отказу Вашингтона поставлять ей самолеты нового поколения F-35. Вашингтон может ввести и другие санкции в отношении Анкары в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).

«Для Турции такие ограничения не являются чем-то новым, потому что и до контракта с российской стороной на комплексы ПВО в отношении этой страны применялись самые разные ограничения, в том числе европейскими государствами, входящими в НАТО. Та же Германия одно время откровенно тормозила развитие военных турецких программ. Она обрезала доступ к определенным видам технологий, которые Турции очень были нужны, например, в рамках проектирования и создания собственного танка.

В этой связи Анкара хорошо осознает, что сотрудничать только с европейскими странами и НАТО бесперспективно. Никто не даст Турции развиваться так, как она хочет. Какие-то дополнительные санкции за поставку С-400, скорее всего, будут, но турецкая сторона всегда сможет ответить на них  наращиванием военного сотрудничества с РФ, Китаем или другими странами. Как минимум, Турция может использовать такой вариант как инструмент давления в ходе переговоров», — резюмирует Егорченков.

comments powered by HyperComments