На востоке Сирии, где на территории, которую как бы контролируют курды, находится несколько американских военных баз, сейчас создана очень сложная обстановка. Американцы не контролируют все это пространство, курды его не контролируют точно так же. Как следствие, там огромное количество «спящих ячеек» «Исламского государства», постоянно происходят террористические атаки — но это только часть проблемы.

Дело в том, что американцы никому не дают навести порядок на этой территории — они и сами не наводят его, и не дают сирийской армии навести порядок. Но и это далеко не все проблемы. Огромные проблемы существуют еще и в лагерях беженцев, где, по сути, творятся очень страшные вещи, на которые американская администрация закрывает глаза, а курдские формирования — не реагируют и делать с этим ничего не собираются.

Подведем итоги. На востоке Сирии американцы создали очень сложную обстановку, которая в любой момент может быть взорвана. В любой момент может превратиться в нечто более кипящее. При этом, американцы никому не дают разрешить эту ситуацию, прикрываясь некими красивыми словами — ну и, конечно же, вооруженной силой. В итоге, США застолбили за собой Заевфратье, в котором находятся основные нефтяные месторождения Сирии — и заявления о том, что они собираются оттуда «уйти», я думаю, являются не более чем пустыми разговорами.

comments powered by HyperComments