В результатах выборов в Верховную Раду на Украине, похоже, начало проявляться то, о чем Переправа писала и не раз, как минимум – начиная с 2014 года.

Вектор национального развития Незалежной, заданный Майданом и подготовленный всеми предшествующими годами после распада Союза, входит в новое русло. Направление, которое задавал Порошенко с подачи Запада, начинает отклоняться в противоположную сторону. Отвергнуты явные бендеровцы. Банкротами оказались и Порошенко, и Тимошенко – два лидера украинской смуты. Воздух стал чище.

С другой стороны, в политической атмосфере Киева заметны новые веяния, которые будут играть ключевую роль в событиях в ближайшие годы. На это стоит обратить внимание. Сформировался новый игрок, новый вектор – оппозиционный блок Медведчука-Бойко. Словно из небытия появилось это движение – вопреки Правому сектору и батальонам нациков, вопреки оголтелому национализму, которым день и ночь кормит украинцев пропаганда. Наконец, вопреки западным структурам, которые на Украине активны как нигде.

Впервые за последние 25 лет Россия начала действовать на поле бывших союзных республик энергично и нестандартно. Пример тому – поездки Медведчука в Москву, его публичные встречи с Миллером, Медведевым и самим Путиным. На это нужно обратить самое серьезное внимание. Народ Украины услышал, понял и приветствовал начатки нормализации с Россией – сколько связей сразу проявилось. Родственных, экономических, исторических… Этот ход оказался своевременным.

Вторым принципиальным моментом стали попытки достигнуть мира на Юго-Востоке. Медведчук не сплоховал. В отличие от киевских говорунов, от таких популистов, как Зеленский, Оппозиционный блок действовал честно – освобождая пленных, называя преступление ВСУ и Правого сектора своими именами. Такая честность дорого стоит. Разумеется, Оппозиционный блок не победил. Пока не победил. Гораздо более высокие цифры показала партия Зеленского. Но тенденция наметилась, а это главное.

Чего же нам ждать от Украины после выборов?

На фоне триумфа популизма Зеленского выбыли из игры все вожди Майдана. Все те, кто пять лет назад праздновал победу и ввергал Украину в пучину кровавого хаоса.

Джокер по имени Зеленский объясним. Он устраивает многих тем, что не пристаёт ни к одному берегу. Выступает, как говорится, «за всё хорошее». Но столь противоречивая программа может приносить успех только недолгое время. Украине нужно пережить мучительный поворот к здравому смыслу, который не случится в одночасье. Там будет еще много переходных фигур, которые будут пытаться усидеть сразу на двух стульях. И Зеленскому удержаться у власти долго будет нелегко. Особенно – в условиях наличия теневых институтов управления в лице западных элит. От предшественников он унаследовал целый комплекс трудноразрешимых проблем. На кого ему опереться? На майданную «элиту»? Но они доказали свой вопиющий непрофессионализм. Авантюристы не могут стать сильными управленцами. Запад не собирается вытаскивать Украину из долговой разрухи. Вполне реален раскол Незалежной на несколько удельных княжеств, чего, возможно, и добиваются тузы западной политики. За безумие Майдана придётся расплачиваться ещё долго…

Оппозиционный блок с его программой, отвечающей коренным интересам и чаяниям украинского народа, должен продолжать борьбу. Перспективы есть. Кризис прозападной политической верхушки очень скоро даст о себе знать в ещё более очевидной форме. И сближение с Россией, возможно, через серию потрясений – неизбежная перспектива. Мы рядом на глобусе – и это изменить нельзя. На какие бы авантюры не шёл Вашингтон.

А пока можно констатировать конец эпохи Майдана и начало переходного периода в истории соседней страны.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments