Экономист Михаил Хазин прокомментирован Царьграду недавнее заявление аудитора Счетной палаты по пенсиям и подсказал простую и эффективную модель накопления на достойную пенсию, приведя в пример Кипр. При этом эксперт напомнил, что в России сегодня существует либеральная модель, принятая в 90-х годах. А она очень напоминает «грабительскую» схему, когда инвестор не отвечает за потерю чужих денег. При этом люди остаются ни с чем, без накоплений.
Ранее, напомним, в аудитор Счётной палаты Светлана Орлова констатировала фактически новый провал попытки оздоровить пенсионную систему России. Она отметила, что заморозка индексации выплат работающим пенсионерам не произвела ожидаемого эффекта. По крайней мере, не дала того результата, на который рассчитывали власти.
Экономист Михаил Хазин в беседе с Царьградом напомнил о том, что в нашей стране действует «либеральная модель, принятая в 90-е годы». Согласно этой модели, приоритет у инвестора.
«В нашей стране инвестор за потерю чужих денег не отвечает. Если там нет очевидного умысла, то он не отвечает, — подчеркнул Хазин и, комментируя резюме аудитора Счетной палаты, продолжил: — А это не умысел. Он просто сделал плохие инвестиции».
Экономист напомнил об историях 1998-го года, 2008-го года.
«Все вот эти управляющие компании. Где они все? Их нет, — отмечает экономист. — Сколько их было. Они все за долги куплены крупными банками. То есть, крупные банки свои потери вернули. А люди…».
А люди в результате остались ни с чем, без накоплений. О «грабительской» для народа схеме пенсионных накоплений, к слову ранее говорил и экономист, политолог Михаил Делягин, указывая, что идет «подавление граждан РФ и обеспечение их обнищания».
«Сегодня для каждого человека деньги, которые он платит в пенсионные взносы, — это деньги, которые выброшены», — констатировал эксперт.
Но есть весьма эффективная и простая схема, по которой можно реально накопить на достойную пенсию. Хазин приводит в пример Кипр и его пенсионный фонд, обращая внимание на то, что там, он у каждого жителя свой, индивидуальный.
«Если бы вам дали возможность накапливать у себя, то вы бы накопили бы больше», — отмечает собеседник Царьграда, объясняя, что «накопительная модель на падающем рынке не работает — может работать индивидуальная модель».
«Но тогда давайте сделаем сразу: разрешим любому человеку иметь счет в банке, — предложил экономист пойти по пути Кипра. — То есть, вы можете себе сделать валютный счет, можете себе сделать рублевый счет. Вы туда перечисляете деньги каждый месяц».
Хазин обращает внимание на то, что «инфляция все равно идет», поэтому «100 долларов сегодня и 100 долларов 20 лет назад – это разные деньги».
«Но, если бы вы 10 лет назад купили бы золотую монетку – могу вас уверить, вы бы выиграли, по сравнению с тем, что сейчас», — поясняет эксперт.
Схема достаточно проста — условно разделить накопления на три части.
«Вы на треть денег, которые у вас есть, вы покупаете золотую монетку, на треть покупаете доллары, треть оставляете в рублях, — советует экономист. — И всё это хранится, хранится, хранится. Может оказаться, что вы себе накопите довольно большие деньги».