Недавние парламентские выборы на Украине стали причиной неоправданного оптимизма у целого ряда серьезных российских политических экспертов. Поражение откровенной «партии войны» для них оказалось тождественным чуть ли не желанию мира любой ценой и стремлению безоговорочно выполнить Минские соглашения.

Спрос на мягкую русофобию

Однако жизнь показывает, что нет более опасного заблуждения, чем это: на самом же деле результаты парламентской гонки только закрепили поражение России в битве за Украину, которое немногим ранее продемонстрировала президентская кампания.

Вроде бы все хорошо: 43,10 % голосов набрала новорожденная пропрезидентская партия «Слуга народа», которая не по дням, а по часам возмужала и окрепла похлеще царевича Гвидона из знаменитой пушкинской сказки. Еще 12,94 % взяла руководимая Виктором Медведчуком «Оппозиционная платформа – За жизнь», по 8,18 % поделили подконтрольная недавнему булавоносцу Петру Порошенко «Европейская солидарность» и долгожительница «Батькивщина» во главе со стареющей Юлией Тимошенко, а утешительный приз в виде 5,95 % пирога достался совсем юному политическому проекту «Голос» под руководством весьма голосистого Святослава Вакарчука. За бортом остались практически все радикальные необандеровцы вроде одиозных Олега Ляшко, Борислава Березы и Олега Тягныбока вкупе с их зигующими сообщниками. Также засобирались на политическую пенсию многие активисты Евромайдана вроде того же Сергея Лещенко.

Большинство прошедших в новый состав политических сил пусть в разной степени, но настроены на диалог с Россией и Донбассом. Это выражает усталость основной массы украинских граждан от «маленькой победоносной войны», очень скоро превратившейся в совсем не победоносное многолетнее окопное сидение. Также избиратели дали понять, что в культурной сфере им совершенно не импонирует натягивание совы на глобус под барабанно-националистическую риторику, чем на протяжении последних пяти лет только и занимался режим Петра Порошенко.

Тем не менее ясно и другое. Все прошедшие в Верховную Раду партии, за исключением «Оппозиционной платформы», ратуют за евроатлантическую интеграцию и дистанцирование Украины от России, и разница между ними лишь в том, с какой скоростью и с какой жесткостью они видят прохождение этого процесса. Иными словами, граждан страны вполне устраивает внешнеполитический курс, активно или пассивно выбранный ими в ходе Евромайдана. Кстати, именно о пассивном выборе говорит рекордно низкая явка, составившая всего 49,84 % избирателей: никогда в истории «нэзалэжной» не было такого, чтобы к урнам являлось менее половины приписанных к участкам. И это означает, что никаких иллюзий относительно выбора украинского народа ни у кого из нас быть не должно: он сделан, и сделан совсем не в пользу пророссийского вектора.

Затаившиеся радикалы

Также не надо строить воздушные замки и насчет якобы катастрофического поражения радикальных националистов. Если посмотреть сухую статистику, то 78,35 % голосов было отдано за партии, прошедшие в Верховную Раду, а 21,65 % приходится на тех, кто не преодолел барьер вкупе с испорченными бюллетенями. Среди проигравших лидирует набравшая чуть более четырех процентов Радикальная партия Олега Ляшко, ей наступает на пятки возглавляемая бывшим главой СБУ Игорем Смешко прозападная «Сила и честь», и лишь на третьем месте находится «Оппозиционный блок» с жалкими остатками былого величия регионалов в виде трех процентов голосов. Да и анализ программ остальных аутсайдеров показывает, что большинство из них представляют либо евроинтеграторов, либо националистов, либо их симбиоз.

Не будем забывать, что радикальные необандеровцы выгодны их политическим хозяевам отнюдь не в сессионном зале под стеклянным куполом: бокс на трибунах – атрибут «викторианской» эпохи, когда за булаву держались то Виктор Андреевич, то Виктор Федорович, а сейчас это не в моде. Еще парламентская партия – это управленческая вертикаль, а вертикальные связи разрушаются очень легко. Зато с сетевыми структурами бороться необычайно трудно, и именно такое состояние радикалов нужнее всего: они – как армия батьки Махно, рассредотачивающаяся при наступлении противника, чтобы внезапно сосредоточиться у него в тылу для нанесения решающего удара. Поэтому можно быть уверенными, что национал-радикалы свое слово еще скажут, и многим в тот момент небо с овчинку покажется.

Играй, но не отыгрывайся!

Взятую «Оппозиционной платформой – За жизнь» планку в 12,94 % голосов некоторые эксперты считают чуть ли не блестящей победой пророссийских сил в море оголтелого неонацизма, хотя, судя по географии, это катастрофическое поражение. Во-первых, стало понятно, что проблема урегулирования в Донбассе и восстановления отношений с Россией за пределами Донбасса мало кого интересует, а успех «Оппозиционной платформы» в Южной Бессарабии продиктован характерной для этой части Одесской области многочисленностью национальных меньшинств. Во-вторых, проблемы раскола Украины на проевропейский Северо-Запад и пророссийский Юго-Восток больше нет: как уже говорилось выше, Украина избрала устраивающую большинство граждан генеральную линию, зато наглядно вырисовалось противостояние между ней и Донбассом, и граница разлома проходит чуть восточнее условной линии Купянск – Изюм – Бердянск.

Еще одной ошибкой Медведчука и лиц, оказывающих ему протекцию в Белокаменной, стала ставка на скупку телеканалов. Попытка провести телемост между Москвой и Киевом натолкнулась на столь яростное сопротивление необандеровцев, поддержанное самим президентом Зеленским, что задуманное пришлось отменить, а последовавший ночью выстрел из гранатомета по фасаду телестудии поставил точку в споре о том, кто в доме хозяин. По сути, телевидение в данном случае оказалось аналогом той самой ранее упоминавшейся громоздкой и жутко уязвимой управленческой вертикали.

Кроме того, телевизор уже не обладает решающим преимуществом в деле формирования общественного мнения. Уже известно немало случаев, когда 21 июля в одномандатных округах толстосумы на дорогих иномарках с треском проигрывали каким-то хипстерам, все состояние которых – смартфон да аккаунт в соцсетях, где они хвастаются, как, разъезжая на роликовых коньках по улицам, доносят неизвестно кем выброшенные бутылки с фантиками до ближайшей урны и помогают бродячим собакам. Да тот же видеоблогер Анатолий Шарий, выставивший свою партию на выборы, сумел обойти Тягныбока с его свободовцами, хотя немного уступил политсиле экс-спикера Рады Владимира Гройсмана, дышавшей в спину, кстати, самому «Оппозиционному блоку» с его капиталами.

Золотое правило шахматиста гласит: «Играй, но не отыгрывайся!» Неуклюжий и топорно исполненный условно пророссийский политический проект Виктора Медведчука и Юрия Бойко в качестве всеукраинского не состоялся, и каких-либо серьезных перспектив у столь бездарной попытки отыграться быть не может. Россия проиграла Украину потому, что ей была нужна вся Украина, точнее – ее уже давно не соответствующий реалиям образ, все еще живущий в представлении значительной части россиян. Поэтому пора поставить точку в этой затянувшейся и неудачной для Русского мира партии, проанализировать все допущенные за четверть века ошибки и начать новую игру, чтобы победить в ней.

comments powered by HyperComments