Главным внутриполитическим информационным поводом на минувшей неделе вновь стали уличные протесты в Москве. Формальным основанием, как известно, стал недопуск части кандидатов к выборам в Мосгордуму. В ответ на публичные призывы собраться у здания мэрии в центре московские власти в лице Сергея Собянина вначали предупредили о том, что митинг в данном месте не согласован, а также о возможности провокаций. И неделю назад, и в минувшие выходные сбор недовольных закончился задержанием.
Непосредственно в минувшее воскресенье события развивались стремительно. Блокировав силами Росгвардии и полиции место предполагаемого проведения акции, силовики фактически рассеяли несколько тысяч протестующих по центру. Далее начались задержания зачинщиков, активно выкрикивающих лозунги, и пришедших с плакатами. По сведениям СМИ и полиции, всего было задержано порядка 250 протестующих, по версии самих оппозиционеров – до тысячи. Иностранные СМИ выдают сведения уже о полутора тысячах жестоко избитых ни в чем не повинных «противников Кремля» и случайных прохожих: «Окровавленный муниципальный депутат Москвы заявляет о насилии со стороны полиции во время анти-кремлевского протеста».
Другие зарубежные СМИ уже после минувшего воскресенья анализируют возможные сценарии госпереворота в России. The New York Times пишет: «ошибка, которая в прошлом уже приводила к краху постсоветских режимов, — это безнаказанность чиновников, а также жестокость правоохранительных органов. Когда правящая партия в Грузии проиграла на парламентских выборах в 2012 году, толчком послужило распространившееся в сети видео того, как тюремная охрана пытала заключенных. В 2013 и 2014 годах украинцы, выступавшие в поддержку «европейского» будущего своей страны, вполне могли бы быстро утратить интерес к протестам, если бы не целая серия ночных нападений полиции на демонстрантов, которая вызвала бурю народного негодования. В 2018 году внезапное падение армянских лидеров, находившихся у власти на протяжении 20 лет, стало отражением точно такого же народного гнева».
На акции были и традиционные попытки провоцировать полицию, и публичные чтения Конституции, и прямые трансляции, и окруженные вниманием СМИ «жертвы режима»… Технологии эти многократно описаны и использовались в десятках стран – в этом нет никакой новости. Печальная новость – что технологическая кульминация протестов еще не достигнута, она, по-видимому, отнесена на осень, когда и состоятся сами выборы в Мосгордуму. К этому времени смогут набрать необходимый рейтинг ведущие блогеры, авторы виде-трансляций и лидеры протеста на улицах и в соцсетях. Большинство горожан вернется из отпусков в Москву и сможет из любопытства, нездорового азарта или каких-то других причин выйти в гораздо большем количестве, поддавшись на провокацию все тех же персонажей.
Нам же любопытно посмотреть на происходящее с точки зрения теории элит. Обывателю действительно может показаться, что все развивается чуть ли не по революционному сценарию: группа пассионарной контрэлиты, возбужденные городские массы, воинствующие власти и обоснованное недовольство граждан. Однако технологию от реального социального взрыва всегда отличить легко – как театральную постановку от реальных событий.
Состав якобы контрэлиты не менялся уже больше десятка лет: Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Алексей Навальный, Владимир Милов и другие. Все они получают информационную поддержку оттуда, откуда еще в конце 90-х – начале 2000-х получали крупную наличность, а до введения закона об иностранных агентах – щедрые гранты на протестную деятельность. Большим преувеличением будет сказать, что за этими слепленными в информационных пробирках «лидерами» поднимаются какие-то социальные группы. Максимум – все тот же привычный контингент столичных буйных подростков, бездельничающая городская интеллигенция и особый социальный слой вечно несогласных. Регионы тем временем живут совсем другими, скорее экономическими, а не политическими проблемами. В их решении люди надеются скорее на Президента, чем на уличных протестующих. И если на секунду предположить, что в массах зреет настоящий протест, то он скорее был бы в пользу предоставления Владимиру Владимировичу чрезвычайных полномочий для решения самых острых проблем – и той самой митингующей публике в таком случае не поздоровилось бы не в последнюю очередь.
И если срежиссированный уличный переворот носит явно бутафорский характер, то другая линия внутрисистемного напряжения куда более очевидна. Речь идет о, безусловно, политически сильной фигуре – мэре Москвы Сергее Семеновиче Собянине. Его гипотетическое участие в транзите власти в 2024 году заставляет многих противников суверенной России (внутри страны и за ее пределами) ощутимо нервничать. Во-первых, из-за лояльности столичного градоначальника главе государства. Во-вторых, из-за реальной поддержки жителей столицы, которая стала во всех отношениях более удобной и привлекательной за последние несколько лет. Именно на него нацелены протесты агрессивного московского меньшинства.
Как бы то ни было, именно из-за личного профессионализма и тонкого чутья первого лица в нашей стране до сих пор не реализован ни один сценарий «цветных революций» – главного политического оружия XXI века, которым были разрушены и повержены в хаос десятки государств государств.