С переходом многих информационных, политических, финансовых и экономических процессов в интернет-пространство, туда же переходят ключевые международные конфликты. Повсеместно на службе крупных держав растут армии кибер-безопасности – наступательные и оборонительные войска. Линии политического напряжения все больше смещаются в сферу информационной войны: контроля инфраструктуры интернет-сервисов, социальных сетей, интернациональных СМИ и т.д.

Так, якобы открытые разным мнениям многоязычные платформы Facebook и Instagram начинают очевидно продвигать глобалистскую повестку – блокируют один контент и выводят в топ другой. Это уже ни для кого не новость.

Однако на минувшей неделе для многих стало сюрпризом, что таким же политическим продвижением и откровенной цензурой занимаются Википедия и даже YouTube. «Свободная электронная энциклопедия» заблокировала ряд российских ресурсов, запретив им во всех языковых сегментах размещать гиперссылки на российские ресурсы riafan.ru, rueconomics.ru, nation-news.ru и jpgazeta.ru. На это отреагировал даже российский ведущий Владимир Соловьев: «Мы в очередной раз наблюдаем двойные стандарты, когда «Википедия», которая с одной стороны позиционируется как свободный и открытый для всех источник информации, удаляет данные, не устраивающие Запад по политическим причинам. Это, безусловно, недопустимо».

Примерно то же самое происходит с прямыми трансляциями на YouTube. После уличных протестов в Москве 3 августа журналист Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури сообщили о блокировках сервисом их трансляций. Оба пытались нейтрально освещать происходящее на бульварах и сообщили, что их трансляция попросту «падала», отключались сразу звук и изображение. По мнению блогеров, так работает «демократия в действии», ведь они подают информацию совсем не так, как это делают оппозиционные СМИ.

Между тем открыто оппозиционные ресурсы «Дождь» и зарубежный «МБХ-медиа» Михаила Ходорковского, также транслировавшие митинг в канале на YouTube, не сталкивались с помехами за все четыре часа – картинка была почти идеальной за исключением отдельных моментов, которые сами корреспонденты объяснили проблемами с мобильным интернетом в центре Москвы. Что характерно, именно их трансляции, а также видео с канала Навального, YouTube выдавал в списке топ-рекомендаций и трендов.

Классическая военная теория выделяла всего несколько возможных театров действия: море, суша, воздух. Если XX век добавил к ним космос, то XXI добавит киберпространство, уже сейчас существенно влияющее на исход политических противостояний в странах по всему миру. А самая лучшая кибер-армия – та, которая способна к эффективному сдерживанию и контрнаступлению.

comments powered by HyperComments