Америка копает себе яму

Леонид Ивашов

Мы приходим к выводу, что мир стоит на пороге большой беды. И в качестве аналогий просматриваются не такие давние истории. То, что сегодня происходит, уже происходило и привело к фашизму, Второй мировой войне, привело к глобальной трагедии. То, что делал Гитлер, сегодня делает Америка.

Мы стоим на границе большой беды. Мы видим, что происходит сегодня на Западе – это возрождение фашизма. Он вернулся вновь в западную цивилизацию.

Зарождался он 2,5 года назад на территории Турции. Когда я прибыл туда, там была резидентура ЦРУ, которая стала собирать туда и бывшего вице-президента, и беглецов, и министров, и т.д., то есть стали создавать штабную структуру. А затем началось формирование оппозиционных сил из числа боевиков.

Первым актом была попытка прорвать границу с Сирией, затем уничтожение пограничных постов, создание паники среди мирного населения и т.д.

Все происходит в логике геополитической операции. Но сирийский народ и власти предприняли такие шаги, которые опровергали эту операцию. Руководство страны, Башар Асад предложили оппозиции больше, чем оппозиция требовала. Вместо отмены 8 статьи Конституции – новая Конституция, множество законов по демократизации общества, закон о политических партиях, закон о СМИ и т.д. И общество стало втягиваться, оппозиция начала рассыпаться, потому что втягивалась в обсуждение проектов по образованию, экономике, политике. И сирийское общество было готово вступить в те преобразования, поддержать молодого президента.

Однако, когда я там находился, посол США и Франции с военными атташе, нарушая весь этикет дипломатический, рванули в оппозиционную команду и начали на митингах призывать – "Никаких преобразований! Только свергать!" Вы можете весь цинизм этой демократии западной представить? Послы залезают на трибуну и требуют от боевиков: "Вооружайтесь, идите свергать Башара Асада!".

Лишь сегодня мы видим, что цель Америки – развязать войну. Потому что она находится в драматическом состоянии — и в политическом, и экономическом состоянии она чувствует себя очень плохо. Надо опять отвлечь свое население.

Вот сидит Обама, и его вообще ничего не интересует – ни свои проблемы, ни общезападные проблемы, жалко ему сирийцев и хочет помочь им с помощью своих ракет и бомб. Неужели вы думаете, что он не спит, и думает только об этом? Все это ложь! Все это фашизм!

Сегодня, разжигая эту большую огненную дугу от Туниса до Китая, которая обожжет и нас, США нужно устранить два препятствия – Сирию и Иран. Поджечь их, и тогда все это будет гореть.

Почитайте Дзержинского, почитайте Сэмюэля Хантингтона – они дают прогноз: исламский мир бросит вызов Западу и в экономическом развитии, и в идеологии, и в религии. Задача США – столкнуть исламский мир. Пусть сунниты воюют с шиитами, пусть "Братья мусульмане" умеренных мусульман уничтожают. Все это будет кипеть в кровавом бульоне, как в Ираке, Ливии той же, а они будут пожинать плоды.

Кто правит Америкой? Буш, Обама? Везде правит олигархат. И сегодня мы видим столкновение олигархата на стороне республиканцев – компании углеводородного типа, оборонно-промышленный комплекс и т.д., они вкладывались в Обаму, чтобы зарабатывать прибыль, и поэтому они, естественно, за войну. С другой стороны, за Обамой стоит демократическая партия. Это несколько другой тип. И тут идет драчка между этими видами бизнес структур – между теми, кто заработал на войне, и теми, кто может потерять. Так что, мы ждем, что скажет бизнес. И Обама вот так между ними дергается. Я уверен, что Обама не хочет воевать, но его, как Клинтона, которого когда-то заставили бомбить Югославию, могут заставить бомбить Сирию.

Сирийская ПВО и армия выдержат первый удар. А потом в этой мясорубке, где уже сирийцы будут биться с сирийцами, арабы с арабами… это понимаете, даже не Ирак, где армия пошла, тут смысл согнать их друг на друга, и пусть колотят.

Если мировое сообщество проглотит нового Гитлера, новый фашизм, и будет толерантно попискивать, что это нарушение статьи – то это одно дело. Если же Россия, Иран или Китай вмешаются, а они обязаны вмешаться, согласно уставу ООН на индивидуальную и коллективную оборону, то, я думаю, Сирия выстоит. Нам нужно сохранить нормы международного права, потому что они защищают каждого из нас, и дать сирийскому народу право самому определять свою судьбу.

Идет война. Информационная и настоящая. А мы говорим: "Надо вести диалог!" С кем надо разговаривать?! Что собой представляют сегодня те, кто организует войны? Это смесь извращенного либерализма, фашизма и гомосексуализма. И мы будем пытаться их в чем-то убедить? У них цель – развязать любой ценой войну, уничтожить государство Сирии, создать огненную полосу, развивать Третью мировую войну. А мы будем толерантность выражать?! Я критикую и российское руководство. Слова может и есть правильные, но действий нет.

Почему ответственный член Совбеза, которому дали право защищать весь международный мир, не собирает экстренное заседание Совета безопасности, что он обязан делать, если возникает угроза международному миру? НАТО совершает агрессию против Ливии. У нас есть пакт, где говорится, что в случае возникновения ситуации, мы должны вместе с НАТО предпринять три шага: провести консультации, принять совместные решения и предпринять действия. Бомбят Ливию — Медведев принимает в Кремлевском Дворце господина Расмуссена. Считаю это предательством национальных интересов и предательством международного мира.

Мы должны были сказать НАТО: первый выстрел без резолюции Совбеза – все летит в мусор, и мы вас записываем во враждебную сторону. Мы должны драться сегодня за каждую статью устава ООН. Резолюции ООН написаны кровью сотен миллионов человек, а мы к ним относимся так беспечно.

Группа БРИКС приняла заявление по Сирии. Группа БРИКС — это не США, Франция, Великобритания, где 400 млн населения, это 3 млрд человек. И не Обама должен говорить или Кэмерон от имени общества, а эти страны. Если главы государств приняли это заявление, то сегодня министры иностранных дел, министры обороны должны работать и реализовать то, что сказали главы государств. Но это не делается, только заявления Лаврова и т.д. Действия!

Сегодня есть потенциал остановить эту войну. Если будем говорить толерантно, и будем искать компромиссы, как искали с Гитлером, ничего не получится. Сегодня за мир, за безопасность каждого нужно драться. Я не согласен, что с Америкой надо говорить такими словами. Думаю, что с Америкой надо говорить жестко, говорить о том, что ждет от нас мир, как от действующего члена Совета безопасности.

Начинающаяся война — это трагедия, беда и угроза всему человечеству. Но если говорить об американцах, об этом еще бывший директор ЦРУ Кейси писал, Америку ждет катастрофа. Когда миллиард человек будет думать и просить Господа о том, чтобы он покарал Америку, то это произойдет. И им надо понять, что никто помогать и жалеть их не будет. Они сами себе копают яму, и увидите, это случится непременно.

Леонид Ивашов , президент Академии геополитических проблем, на пресс-конференции в Москве

Накануне.ru 3.09.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...