Глядя на системную консолидированность и сплочённость либералов, умудряющихся оседлать любой оппозиционный протест, невольно возникает мысль — а что патриоты? Почему не могут так? Причин, видимо, много, но на поверхности сразу очевидна одна из них — либералы, видимо чувствуя себя меньшинством (что так и есть), внутренне сплочены, а патриоты, видимо будучи убеждёнными, что они большинство (что тоже так и есть) — разобщены.

Взять хотя бы соцсети: как только появляется любой пост Навального, Соболь, или какого-нибудь другого оппозиционного политика, политолога, или медийной фигуры — его последователи, адепты, или просто сторонники тут же мобилизуются, осуществляя поддержку.

А в чём выражается эта поддержка? Если речь о соцсетях, с помощью которых, на минуточку, западные стратеги сегодня управляют миром, организуя перевороты, смещая законные правительства и создавая оф-лайн сети, способные повернуть ход истории вспять — то это «лайк», «репост», «репост с комментарием». Последнее — пик мобилизации, максимум усилий, верх интеллектуализма. Написать свой собственный пост с нужным содержанием и заданными интерпретациями, осмысленный, в рамках требующихся идеологических параметров — это уже для самых продвинутых, для сетевых элит, для политических и идеологических наставников (учитывая общее падение ментального уровня — как мировой тренд). Но именно всё это — очень важно для сетевого влияния и продвижения идей, политических моделей, и как следствие — влияния на оф-лайн среду.

От количества «лайков», «репостов», «репостов с комментарием» и упоминаний, в целом цитирования — зависит позиция поста при выдаче: чем больше лайков и репостов, тем выше пост в ленте, а значит, тем большее количество пользователей его увидит, возможно прочтёт, дополнительно отметит, может быть, перепостит, что увеличивает аудиторию в геометрической прогрессии.

Вот либералы, например, не гнушаются заниматься этим очень трудным и тяжёлым, как кажется, делом. А патриоты, видимо, считают, что «не царское это дело», «само как нибудь» или же, высокомерно — «вот ещё, буду я.. обойдётся». В этом всё.

Хотя, на самом деле, никакой сложности в этом нет. Поставить «лайк», «перепостить» или «перепостить с комментом» ничего не стоит. Но это повышает выдачу, увеличивает объём аудитории, консолидирует патриотическое сообщество, в конце концов. Видишь своего единомышленника, просто приличного человека — поставь хотя бы «лайк», не поленись, напиши комментарий. И этот пост увидят другие. Но нет же, какая-то парадоксальная леность и не консолидированность, отсутствие взаимной поддержки — что и выливается в разрозненность патриотического политического пространства в целом. Что же удивляться тому, что либералы опять выигрывают, а патриоты сидят, сжираемые ленью и ресантиманом в отношении друг к другу…

P.S. Что уж говорить о патриотах в целом, если даже члены одной организации друг друга не «лайкают», и даже одной общины, не говоря об остальном…

ИсточникБлог Валерий Коровина
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments