Чем дальше либеральная Россия продвигается в своем нынешнем иллюзорном «процветании», тем ярче и рельефнее становится вопрос: «А тем ли путем мы идем?»

Как в жизни отдельного человека, так и в судьбах нации, Промысел Божий действует весьма особым образом. Сохраняя полную свободу индивидуального, а значит, и коллективного творчества людей на земле, он вместе с тем как бы аккуратно подправляет внешние условия нашего бытия, чтобы помочь нам, немощным, после греховных блужданий всё-таки сделать выбор в пользу добра а не зла.

Глядя на сегодняшнее бессилие, нерадивость и продажность чиновников, трудно не прийти в уныние. Они даже сами за собой этого не отрицают – открыто и цинично заявляют о своей нечистоплотности… Но в какой-то момент нам приходит в голову нерядовая мысль: все это попущено свыше, чтобы мы, горделивые и духовно невежественные жители гибнущего века, наконец-то уяснили себе факт невозможности строительства царства Божия на земле.

Режимы, политические концепции, системы менялись бесконечное количество раз, а результат всегда один и тот же, и он печален. В этой череде революций можно наблюдать только регресс. Как в советское время многие скорбели о самодержавии, а сегодня скорбят о красной империи, так, убежден, скоро будем ностальгически вздыхать и о путинском болоте, погружаясь в нечто худшее. В этой закономерности можно рассмотреть важное послание свыше. Наверное, только скорби и разочарования способны привести людей к осязанию Бога. Не перестаю изумляться: в наше время Евангелия доступны на каждом углу, святоотеческая литература лежит на книжных прилавках: читай, постигай – не хочу. А воз и ныне там. Подобно уленшпигелевскому ослику, герой наших дней тянется за подвешенной морковкой из словес вроде «технологии», «цифровая экономика», «искусственный интеллект», «доступные кредиты» и т.п. Тянется, но эта морковка ведет в яму. К тому же, до нее нельзя дотянуться.

Современный человек способен задуматься о более высоких смыслах и целях жизни только, если настигнут его благотворные скорби, попущенные Богом. Если ему повезет упасть – да, да, именно повезет! – тогда всё его мировоззрение начнет кардинально меняться. И появится шанс выбраться из пропасти.

Вспомним: «Царство Божие внутри вас есть». Не где-то, а в нашей душе, в сердце. Возраждаясь к жизни, человек понимает, что единственный способ изменить внешний мир к лучшему хотя бы на миллиметр – это изменить к лучшему свою грешную, страстную природу. Для этого поворота от дьявола к Богу необходимо мужество, необходимы душевные и духовные силы.

Всё начинается с предельно честного взгляда на самого себя, без самооправданий, ибо душа наша в тот момент, когда мы начинаем прикасаться к ней с помощью Господа, чтобы очистить, исправить и вылечить ее – подобна оголенному нерву. Это тяжкая работа, но и плоды она приносит неповторимые. Пишу об этом столь категорично не из чванства или лукавого наставничества. Это мой личный опыт плюс – сведения, почерпнутые из сокровищницы святоотеческих трудов.

Скорби, то есть – личные и общественные бедствия, болезни и проблемы, — учат нас трезвому знанию о собственной немощи, а гордыню, завышенную самооценку они притягивают к плинтусу. Учат не превозноситься, не судить других. Человеку, обретшему Бога, недосуг тешить себя такой суетой.

Так пробивается в наших душах ручеек смирения и чистоты, столь угодной Богу, ибо гордым Спаситель противится, а смиренным дает благодать.

Чего же здесь недоступного пониманию? Массивы информации открыты каждому неравнодушному. Весь вопрос в том, каково качество этой информации и как мы готовы применить эту истину к самим себе. Уверен, на собственном опыте знаю, что каждый, кому повезет встать на этот путь, скоро убедится, что душа его становится крепче и спокойнее, жизнь – радостнее, круг общения – чище, а проблемы всё чаще будут решаться сами собой.

Верующий человек находит незримую ризу Господню, и тогда сам Всевышний ведет его по узкому пути, ведущему в жизнь. С одной стороны, устраняя все ненужное и опасное, а с другой – корректируя движение благотворными скорбями. Последние начинают восприниматься не просто с терпением, но и с благодарностью к Спасителю. Ведь это верное средство понести на себе малую часть креста Христова.

Знаю, что этот выбор сделают немногие. На земле правит бал сатана. Тем не менее (тем более!), приветствую всех нынешних и будущих братьев во Христе! Прозрение – это наша величайшая удача.

Обращаюсь к нашим читателям с просьбой делиться опытом своего обращения к Богу. Ведь одинаковых путей в ту сторону не бывает. И такой разговор всегда взаимно полезен. Мы готовы опубликовать ваши рассказы. Более детально о своем опыте превращения я расскажу в следующих статьях.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments