Состоялся долгожданный обмен. Изнурённые украинскими тюрьмами, тридцать три россиянина вернулись в Россию. Изнурённые российскими тюрьмами, тридцать три украинца обрели свободу и вернулись на родину. Этот обмен приближает мир на Донбассе. Президенты Путин и Зеленский ещё не обнялись, но уже пожали друг другу руки. Блаженны миротворцы, ибо их есть Царствие Небесное!

За этим обменом последует встреча в так называемом нормандском формате, где проблемы Украины и Донбасса будут обсуждать Россия, Украина, Франция, Германия и, быть может, Америка. В чём смысл этих переговоров, в чём цель урегулирования военного конфликта на Украине? Как будут выглядеть непризнанные Донецкая и Луганская народные республики, если урегулирование по воле государств нормандского формата осуществится?

Это урегулирование, как мы знаем, предусматривает особый статус Донбасса. Если следовать Минским договорённостям, то граница между Донбассом и Россией перейдёт под контроль украинских пограничников, на этой границе будут поставлены украинские заставы и возникнут приграничные украинские укрепрайоны, исчезнет линия фронта, отделяющая сегодня Донецк и Луганск от остальной Украины, и на этой черте больше не будет повстанческих войск. Что случится тогда с населением Донбасса, с народом Донецка и Луганска, где почти каждый второй — ополченец, где почти поголовно голосовали за отделение от Украины, где почти в каждой семье кто-то был убит или ранен в результате этой войны?

Если эти республики Донбасса лишатся государственного суверенитета, если их руководителями станут назначенцы киевской власти, если их корпуса, охраняющие Донецк и Луганск, будут распущены, — что случится дальше? Какие страшные чистки начнутся на этих землях, когда туда придёт Служба безопасности Украины, и в городах разместятся подразделения её вооружённых сил? Сколько людей окажутся арестованы и преданы военному трибуналу? Сколько смертных приговоров вынесут закрытые суды на этих территориях?

Как тогда объяснить жителям этих республик и гражданам России смысл колоссальных жертв, подвигов, великого подъёма «русской весны» 2014 года? Зачем ополченцы покидали свои дома в России и отправлялись на фронт защищать русских, Русский Мир и Донбасс, как часть этого Русского Мира?

Это будет тяжёлым поражением русского народного сознания, для которого Новороссия стала Символом Веры новой религии, окрылившей восстающий из праха русский дух. Если обмен этих пленных является прологом к поражению «Русской весны», к передаче восставших земель в цепкие лапки Зеленского, то русское сердце, которое сейчас радуется возвращению наших пленных бойцов домой, вновь наполнится тревогой и болью, ожиданием нового предательства, которыми столь богата современная история нашей Родины.

Господа президенты! Пригласите в свой нормандский формат Саур-могилу! Пусть Саур-могила, этот памятник великой советской Победы над нацизмом, окровавленный недавней войной, с разгромленными монументами павших героев, — пусть Саур-могила примет участие в урегулировании донбасского конфликта!

comments powered by HyperComments